岁月的流逝,又一个美好的寒假悄悄溜走了。在这过去的二十天里,发生了不少精彩的趣事:躺在岩磐上沐浴,享受岩石带来的热温;与“年兽”作斗争,用爆竹、红灯笼把它赶跑;在池塘边,用“水雷”鞭炮逗鱼儿,让它也知晓,自己长大了一岁等等。不过,最令我难以忘怀的,是在乡村的那个五彩雪夜!
那天是大年初二,我们一家行车两个多小时去乡下亲戚家拜年。那是一个土色土香的农家乡野,拥有着辽阔无垠的田野,是孩子最喜欢嬉戏玩耍的好地方。在这里,我第一次在乡下过了一个难忘的节。那一天中午,下起了飞雪,我们几个刚从城里来的孩子看到了雪花,乐欢了,便在雪中奔跑、嬉戏,累了,就坐在避雪处的座椅上,望着天空,看着雪花,一朵朵从半空乘着风儿滑下来,飘飘悠悠,打着旋儿,跳着舞儿,飘到地上,落在树上,搭在屋檐,滑到河面……这景色美极了,真是“飞雪带春风,徘徊乱绕空”啊!
渐渐的,天暗了下来,可雪仍在下,无休无止,仿佛一个沾满白色颜料的画师,一心欲把大地染白。雪越下越大,放眼望去,田野中,无数雪朵纷纷扬扬舞落,飘飘洒洒,缠缠绵绵,舞姿翩翩,那么纯洁,那么优美。
终于,夜降临了,我来到了空地上,仰望星空,享受夜带来的美:乡间的夜空,格外宁静,除了星辰闪烁,只有一轮明月,静得出奇,仿佛云儿也被定格了;享受雪带来的美:这雪娃娃可不安分,调皮的小精灵又鼓足了劲儿,在风的带领下,转啊转啊,找啊找啊,寻到了自己的归属:那儿一簇,这儿一堆,树上,桥边,河面,屋檐,草尖……到处都有它的身影。忽然,一声巨响打破了安静的雪夜,“砰——”,紧接着又是一朵“彩花”绽放在那漆黑的天空,那么鲜艳,那么亮丽。不一会儿,又一朵升空了,一朵比一朵高,一朵比一朵亮,它们仿佛在比赛,你追我赶,越来越美,越来越艳,夜空也被点缀得越来越亮,霎时间照亮了大地。有时,它们索性一起绽放,接二连三地升空,露出了美丽而短暂的“笑容”,这真是“雪影烟花绽夜中,一朵更比一朵妙”啊!在雪花的衬托下,烟花的笑容更灿了,缤纷的星点一簇簇在夜空绽放,每一簇都照亮了身旁的飘雪,为自己的绽放多了一分色彩,多了一分精彩!而最后一响更为独特,它在巨响后升空,顿了几秒,在空中画出了“20xx”的字样,仿佛要把这印记刻在这深邃的夜空中,让它难以磨灭。它的升空绽放,仿佛寓意着人们对新一年中的万千期许。这“花”是那么灿烂,那么神奇;这“花”独一无二,与众不同;这“花”是美好,更是希望。雪花的飘舞中它瞬间绽放,稍纵即逝的短暂不可留却印在人的心头难以忘记!
那晚过去了,寒假结束了,可那一夜的精彩,寒假的快乐,过年的喜悦,却早已植根在我心头!
城里娃,游乡下。赏雪景,观烟花。过大年,乐哈哈!