人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。
当天边最后一缕红霞熄灭后,地球便投入了夜的怀抱。抬头仰望那浩瀚的星海,点点繁星像被揉碎的翠,洒落在黑色大幕上闪烁着迷人的光亮,天空送来一条薄薄的丝带,点点星光穿透薄云的遮挡,那柔和的闪光就像丝绸上镶嵌着颗颗饱满的珍珠。群星环抱中一轮皎洁的明月静静的挂在空中向人们讲述着不为人知但又让人着迷的故事。
四周万籁俱灰一片静寂,那一丝丝柔和的月光轻抚着大地,一丝一缕都那样的温润,万物醉在月光的摇篮曲中静静睡去。过了一会月光减淡了一些,还以为是一片云朵在要静静遮住月光,抬头望去发现刚才犹如一轮银盘的满月竟然在不知不觉间出现了一个细微的缺口,哪缺口就像是被什么东西极其轻微的舔了一小口,随着时间的流逝渐渐的缺口增大了一些;不一会银盘像被什么咬了一口,出现了一个较大的缺口。
在月亮被遮挡快一半的时,天狗食月的故事出现在我的脑中,古代人不知道太阳、地球、月亮的关系,对月食的原理更是无从可知,竟然以为月亮会被什么东西吃掉了,其实他们只是被自己大地的影子吓了一跳。
当月亮要完全莫如地球的影子时大地一片黑暗,万物感到了不安开始躁动起来。在沉寂的黑夜中原本璀璨的银河也显得黯然失色,原本闪烁的星光仿佛也被这无尽的黑夜所吞没,纷纷滑向黑暗的深渊,这时我也感到了些许不安。这时四周已经进入了完全的黑暗。
在完全漆黑的黑暗让我心慌意乱时一缕月光突破了静寂的黑暗,这一缕光线挂在天空像是谁在天空划开了一道口子,月光撕破黑夜的笼罩争先恐后的从这条缝隙中拥挤出来,渐渐的大地拥有了微光。不一会弯弯的新月探出了头,奋力从刚才划开的缝隙中挣脱出来。当月亮探出半个身子时,不知是谁又把那滑入黑暗的星星撒了回来,在银河中欢快的闪动着,每一颗都像是被洗过似地,那样的明亮闪耀。
当月亮要脱离地球阴影的怀抱时,我感到原来地球也是这样一颗温润的圆形星球。在这颗淡蓝色星球上居住的人们曾经无数次的争论证明地球是圆还是方的理论。直到意大利航海家哥伦布,环游地球一周才证实了地球是圆形的理论。在中国我们有郑和下西洋,在建立友好外交的同时环游了地球一周,也发现地球应该是球形的。其实自然界是仁慈的,它会通过了种种自然现象告诉我们人类它的奥妙,月食不就是一个很好的例子吗。所以人类平时要多观察自然界的种种奇特现象就会有很多新的收获。
这时,皎洁的月亮重新回到夜空,依然那样宁静、安详,一缕缕柔和的月光抚摸着大地,大地上的生灵在这柔抚中渐渐恢复了平静。仰望星空,轻柔的月光抚摸着我的脸颊,我努力的在浩瀚的星空中辨认着每颗星星,为它们取出动听的名字,编织出美丽的故事。