清明节的作文900字
今天是4月4日清明节。清明节是我国传统节日,节日里可以出去游玩,或在家里休闲一下,但最主要的活动是“扫墓”。接下来,我就说一下我的清明节是怎么过的。
(一)放风筝
吃好早饭,我立刻拿起风筝,一个箭步冲出门外,以百米冲刺的速度奔向田野。我拼装好风筝,就奔上田埂;放开风筝,耳边的油菜花飞快地向后退去,等我跑到田埂的尽头,回头一看,风筝高高地飞在天上,像一只展翅翱翔的雄鹰,在天空中忽上忽下,忽左忽右,自由自在,快乐飞翔。眼看要碰到白云了,一阵风吹来,风筝线差点碰到电线杆,我急忙向边上一拉,风筝又欢快地飞向蓝天。我高兴地合不拢嘴,正想把线拴在树上,回去报喜的时候,只听见“呼”地一声响,风筝好像想和蓝天去说话似的,一下子挣脱了我的手掌,像一只离弦的箭,飞了出去,留下我在尽头愣愣地看着风筝越飞越高,越飞越远……我突然想明白了,风筝也是想要自由的,想与蓝天为伴,想与白云戏耍,想和小鸟比赛,想和其它风筝交朋友……
(二)翻地
我还没进家门,就看见爷爷在门前地里翻地、播种。俗话说:“清明前后,种瓜点豆”。我立刻跑到爷爷前面,蹲下身来,仔细地看爷爷翻地、播种。只见爷爷的锄头上下挥舞着,不一会儿,一块本来灰色的土,变成了一块乌黑的肥沃的土地, 还 翻 出来了几条长长的蚯蚓呢!我见了,心里痒痒的。我环顾四周,见旁边还有一把锄头,我立刻跑过去,费了九牛二虎之力才把它拿了起来,“嘿,真够沉的!”我咬紧牙关自言自语地说。我把锄头高高举过头顶,向下猛的一砸,好家伙,锄头一下陷在土里了。我使了吃奶的劲儿,使劲一拔,不但没拔出来,反而向后打了个趔趄。这个时候,爷爷走过来告诉我,这把锄头是用来把翻好的较大块的土给它变成细一点的小碎块,不是像我这样翻地。说着用他的锄头给我演示了一遍。我点点头,把锄头杆放在屁股下,像玩翘翘板似的上下动着。这个办法虽然很土,但是很实用。我用爷爷教我的方法,把一小块地翻成了一小块一小块的小土块。到了吃饭时间了,我只好放下手中的锄头,依依不舍地走开了!
(三)扫墓
吃完中饭,我正要去田里耍弄一翻的时候,只听爷爷说:“扫墓去了!”我心里猛地一颤,想到曾祖母独自一个人在那里,只有四棵小树陪伴着她,其它空无一物,一瞬间,我的双眼被泪水填满了,差一点儿哭出来,但又想,我不能哭,哭了曾祖母要伤心的,想到这,我收拾心情,直奔曾祖母的坟墓。
我走到坟前,脸上流露出悲痛的神情,我先向曾祖母深深地鞠了一个九十度的躬,然后又点燃四根蜡烛,再走到爷爷面前,领了一刀纸,在坟前点着,让曾祖母拿钱去用,最后又向天放了几响鞭炮,向远在天堂的曾祖母报平安。这整个过程都在安静中进行,只能听见火苗的“呼啦呼啦”声,偶尔听见天空中几声小鸟叫和远处水中的轮船声……做完这些,我双手合十,默默站在坟前:曾祖母,你虽然远在天堂,但我们每年都来拜见你,你听见了吗?看见我了吗?我为你点燃了四根蜡烛,你看见跳动的火苗了吗?我也为你送来了许多钱,你收到了吗?我已经叫爷爷为你放鞭炮了,你听见了吗?我们永远会记住你的。