一提起家中的姥爷,就会让我发出阵阵欢笑声。在我的印象中,姥爷一直在和我“开玩笑”。虽然他老人家已经年过半旬,但是鬼点子比我还多。
有一次,我上英语课快要迟到了,姥爷还不紧不慢地骑着自行车,我就催道:“姥爷,快点,快点,快一点,上课都快要迟了!”姥爷还慢条斯理地说:“哦给(ok)‘加速’!”刚刚“加完速”又碰上一个讨厌的栅栏门,还得下车,抬车子。刚过来就听姥爷说:“唉,这么大的路,非弄一个那破玩艺。”姥爷略停了停,又有些大声地说:“真是“糊做飞为”!”我听了大吃一惊地问:“大家怎么就是“糊做飞为”了?!”“你看看‘两个糊涂人在那坐着,还得叫我们骑着车的人飞着过去,这种行为对不对?!”我听了又是一阵大笑。我的笑声把过路人的目光吸引过来。我一下子止住笑,有些不好意思,回过头来冲着姥爷说:“姥爷,你看,都怪你!”姥爷也不甘示弱地说:“正好,你帮我宣传宣传呀!”啊!姥爷弄得我真是哭笑不得。
这还不足为怪,前几天,我们家的门铃坏了,有人来了还得敲门,费劲了许多。那天,我们下定决心要修好它,就开始“准备”,真是小题大做。可姥爷却说这是临阵磨枪,不快也光。等第二天,姥爷废了老大的劲,才把门铃安好。可是怎么也不出声,费了大半天的劲也是白搭!妈妈看了,有些着急,说:“我来修修,我就不信,我堂堂大教授,修不好这个门铃!”妈妈三步并作两步走上前去,一会儿拿改锥,一会儿拿钳子,叮叮当当地修了起来。时间一分一秒的过去了,妈妈还是败下阵来。为了给自己辩护,妈妈又说:“竟让我这个大教授来修这个小铃,这,这成何体统。”姥爷听了这话,立刻又说:“是呀,大教授连个小铃都修不好,成何体统?!”妈妈听了有些不好意思,不过,也没再说什么。门铃最后还是在姥爷不屈不扰的战斗中被征服了,重新又回到了工作岗位。这回,妈妈又有说辞了:“就知道您能修好,只要您想修!”这是妈妈说给姥爷最多的一句话了,每当此时,姥爷都憨憨的笑着。
别看姥爷年老,还会作诗呢。“可叹世间人不齐,人家骑马我骑驴;回头又见推车汉,比上不足下有余!”这一指示姥爷的人生态度。
家里只有我和妈妈两个人的时候,总是觉得有些太安静,就好像时间定住了似的。可是如果姥爷在家,情况就有了180度的大转弯!为什么这么说呢?在我休息时,可以和姥爷一起“抬杠”,“讨论”或是说笑。一时兴起,我们好手舞足蹈,左翻右转!妈妈看见了,也会加入我们。大家沉浸在姥爷这个开心果上,真可以称为天上人间呀!就因为这样,姥爷在我心中才有了个“美称”:镇家之宝——开心果!
“笑一笑,十年少”在姥爷身上体现的淋漓尽致。课时之余,姥爷就是一本很好的笑话书,让你笑一笑,排除心中的不愉快;让我笑一笑,忘记那些烦人的心事;让我们笑一笑——我们一起来分享快乐。