清明节的作文900字
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”一年一度的清明节又伴着淅淅沥沥的细雨来到了。
这天早上,太阳好像太困了,迟迟不肯出来,乌云趁势而来,在天空徘徊不愿离去。在这特殊的日子里,这阴沉沉的天气,令我倍感忧伤。吃过早饭后,我和爸爸带上扫墓用的物品去扫墓。来到奶奶的墓前,我和爸爸的心情跟这天气一样阴沉。爸爸边清扫奶奶的坟墓,边对我说起奶奶生前的事迹。
奶奶是一位普通的农村妇女,但她又是不平凡的,她拥有一颗善良的心。我的爷爷是长子,兄弟姐妹共7人,奶奶嫁给爷爷时,最小的弟弟才3岁。那时爷爷家里很穷,兄弟姐妹都挤在四间不大的草房里,常是吃了上顿没下顿。太奶奶看在眼里急在心里,便对奶奶说:“启霞,你和老大已结婚了,家里兄弟姐妹多,我们就把家分了吧!”奶奶听后含着眼泪说:“娘,兄弟姐妹这么多,爸又不在了,只有您一人,我们作为长哥长嫂,无论如何都要等到弟弟妹妹们都成家后再分家吧!”太奶奶听后流下了感激的泪水。奶奶每天起早贪黑地做活,什么能挣钱就做什么,挣到的钱奶奶一分不少地全交给太奶奶补贴家用。奶奶磨过豆腐,卖过蔬菜,养过猪,直到姑姑和爸爸出生后,爷爷又当上了村支书,奶奶不能东奔西走了,便在家里摇“麻绳”挣钱,奶奶每天天还没有亮就开始摇,晚上一直摇到深夜,奶奶的手指被麻绳磨烂了也不舍得停下来治一治。为此奶奶的食指比正常人的食指短小了一大截。那时,奶奶几年都没买过新衣,左邻右舍见了,都夸奶奶善良、贤慧,真是长嫂如母啊!
奶奶有博大的胸怀,她不仅爱小家更爱大家。爸爸说自从爷爷当了村支书,家里的大事小事奶奶从不用爷爷操心,就连爸爸和妈妈的婚礼也是由奶奶一手操办的。有一年,村里有位孤寡老人生病了,没人照顾,爷爷作为一村之长便把老人接回了自己家里,奶奶每天喂她吃喝,给她擦身、洗衣服,这一住就是几年,奶奶从没有一句怨言。自20xx年,祖国开展美好乡村建设,为了将苏南村建设更加美好,爷爷比以前更忙了,每天在村里带领乡亲们搞建设,一年四季没有一天假期,为了使乡亲们都能过上好日子,爷爷常常操心到深夜而睡不着觉。奶奶虽然不识字,不能在工作上为爷爷分担,但却给爷爷无微不至的关怀与鼓励。奶奶常说:“一家富了不算富,大家都富了,祖国才会强大。你爷爷带领乡亲们奔小康,我多辛苦点没什么。”爷爷常说,他获得的“安徽省劳动模范”的荣誉有奶奶的一半。
年年祭扫先人墓,处处犹存长者风。如今奶奶虽然离我而去了,但她的善良,她的吃苦耐劳的精神,她对爷爷工作的支持及对乡亲们的爱永远留在我的心里。我要像奶奶一样纯朴善良、勤奋刻苦,胸怀祖国,争做一名求真向善尚美的好少年。