自信人生高中生优秀作文900字
周末,清晨,阳光照在我的身上,温暖而又柔和。鸟儿在窗外的树枝上不时地鸣叫几声,悦耳动听。树下的花儿沾着露水,映着阳光,显得格外妍丽多姿。我站在窗边,贪婪地吮吸着大自然给予的清新空气,但心情依旧怏怏不乐,心里念道:“这么好的天气,出去散散心吧。”
沿着小径一路向前,便是熟悉的街心公园。两旁的树木郁郁葱葱,阳光从树冠的叶隙间滤下,星星点点,像许多可爱的小精灵。此时,隐约能听到公园里传来的缥缈的歌声,如林间浮动的薄雾,若隐若现。再往里走,歌声愈发清晰,心情也在这优美的歌声里舒缓了一些。“一定又是哪个年轻的小伙子在利用周末时间挣零花钱了。”强烈的好奇心驱使我一探究竟,脚步也不由地加快了几分。
当我迈过斜坡时,歌声戛然而止,一抹灰色出现在我的眼前:皮肤黝黑,看不出年纪;身材矮小,身上套着一件略显宽大的灰布衣衫,平添了几分滑稽,身旁放着简陋的录音机和扩音器;走路一瘸一拐,与公园的美景格格不入。难道歌者是一个侏儒?这与我心中所想截然不同。刚刚提起的愉悦心情也因失望一扫而空。
我转过身来,缓步向前,这时,优美的歌声又一次响起。我猛然一惊,回过头去,只见他正唱得起劲,脸上的笑容融进了阳光里,自然而灿烂,全然不顾行人的别样目光。
我呆呆地站立着,再次凝视着眼前的这个侏儒:头发梳得一丝不苟,略显宽大的衣服干净整洁,尤其是脸上呈现出来的笑容,仿佛心中从来没有过忧虑和痛苦。他的歌声是那么空灵美妙,如同山野中的一泓清泉,沁人心脾。我不由自主地慢慢向他靠近,他似乎看出了我的诧异和陶醉,眼里闪烁着光芒。一曲终了,他竟大步向我走来:“小姑娘,你也喜欢唱歌吗?”这突如其来的提问,让我与他有了一次简单的交流。
问与答中,有一段令我印象特别深刻。我问他:“您不会自卑吗?为什么能这么快乐地唱歌?”他说:“会,我会自卑,因为自己和别人不一样,但我从小的梦想就是唱歌,所以就算过着最平凡的生活也要有英雄的梦想,做努力爬的蜗牛,坚持飞的笨鸟,这样就会离梦想越来越近。哪怕最终没有实现,也心中无憾。自信的人生最美。”
那一刻,我觉得他的形象是那么高大。别样的他,给了我最特别的人生感悟:我不能因为一次考试失利而颓废,我要树立信心,继续努力,一步一步向成功靠近。