春节的作文900字
去年春节回家乡,令我印象最深刻的是快下高速时,一个背着旧行囊的人眼看也要下高速了。显然,这是一个徒步回家的人。我想,在他眼里,春节的路太近了,只是眼睛到心脏的距离。而那天,已是大年初三了。我不忍心想他已经走了几天了。
京珠高速修建开通已经有好几年了,这方便了许多有车、春节回家乡的人,他们自然是把车开上去寻条高速通道,而一些被繁华城市遗忘的人,他们也是欣喜的。骨子里只有一种简单朴素的思想有条路走回家喽!京珠高速那高高悬挂的、清晰完整的路标,指引着他们回家的路不会担心迷失方向。他们像那些原始的生物蚂蚁,一步一步地走回家。其实,不用想也明白,他们是进城务工的农民。在这万家团圆的日子,他们却还走在回家的路上。许是被老板克扣了工资,甚至可能一分钱也没拿到;许是为了省下那坐车的钱,好为家中父母妻儿生活、上学多留一份保障。谁不知道,他们的工资少得可怜,可他们也有一大家子要养。这一点,他们比谁都清楚。蚂蚁的世界里,是没有汽车、飞机等交通工具的,不管世界多大、多繁华,它们都用脚走出自己的一片天地。在我眼中,那些在春节的路上行进的人,就是这城市中微小但坚强的蚂蚁。他们回家的执着和对家人的爱,使我世俗的心深深地惭愧,让我高高的头颅沉沉地低下,令我冰冷的眼睛渐趋明晰穿透那笼罩在城市的阴霾。
眼前的这个人,头发有点乱,灰绿色的上衣,灰白色的长裤,一双走在路上哒哒作响的旧皮鞋。他走在公路中间的绿化隔离带上,在那易于看到路标的半米高的水泥台上,左肩扛着一个胀胀的蛇皮袋,右手提着一桶两升装的水。前方路漫漫,但回家的心依然坚决。一阵风,吹起了他斑驳的头发,吹皱了他发白的绿大衣。我打心眼希望,这就是送他回家的那阵风。我多么希望,在我眨眼的那一刻,他就已经和家人围坐在饭桌旁,吃着热气腾腾的饭菜好人,一路顺风啊!
一场堪称可以腰斩一个国家的冰雪灾害,冰封了回家的路,却冻不住归家的心。同样是在京珠高速公路上,有这样一个人,他,是一位老师。为了回家,他毅然走下了滞留的客车,一步步朝着家的方向走去。为了节省体力,一路上,他一边走,一边扔,最后只剩下能够活命的水。不是不心疼这一件件亲手挑的礼物,而是不能不回家看看。年迈的父母看到两手空空而又狼狈的他,却喜出望外。母亲拉着他的手,说:回来就好。父亲一脸骄傲幸福地看着他。两老脸上的笑容,是这个春节最灿烂的花朵。
春节的路,很长,也很短,长的是脚下要走的路,短的是心与心的距离。笔者在此祝福,好人,一生平安;春节,家家团圆。