新年的作文900字
每当辞旧迎新盘点往事,都是一次思索和总结。人生是一个过程,春秋冬夏,光阴荏苒,一日日,一月月,一年年,从岁首眨眼间就来到了岁尾。岁月不居,逝者如斯,就像天空中的浮云,遥远却清晰,清晰的就像是镶嵌在岁月中的一串串脚印。
收拾整理好房间的杂物,已是子夜,在这一刻我收到了来自远方还坚守在生产一线上忙碌着的妻子的手机祝福短息。寥寥数语,暖在心头。儿子已美美地熟睡,我唯恐将他从梦中惊醒。悄悄出门。当我亲手引燃那一长串爆竹的时候,远去天国的父亲——你听到了吗?那是儿一声声亲切的问候!
听着窗外由稀疏到稠密的爆竹声声,我心有思绪万千感慨!烟花、爆竹将这个夜晚扮靓有声有色炫目多彩。这,是山村的千家万户燃放出了他们对于新年的期盼和幸福新生活的一种向往与祝福。
枕着窗外的爆竹声声和璀璨的烟花,幽幽的入眠。睡梦中我在梦想着——20xx年的新生活。
当历史的钟声再次敲开另一扇新年的大门,又一番四季的轮回正向我们徐徐展开。春天的气息携带着冬眠的力量、一股股小生命从残雪消融中坚强的破土而出,伸张着机灵的小脑袋窥探着外面的清新世界。
一杯香茗、一怀思绪,房间里就悠然的飘逸起记忆的芬芳。平淡无奇的20xx也成了成长之中的一抹印记,烙在心坎上。小的时候总在盼新年、盼新衣、盼长大、盼望自己有所建树。而今,不知从什么时候起在心里就害怕过新年,每一次的新年伊始无不充满了对新生活的憧憬与向往,可每每岁末盘点都是一阵的空虚和哀叹!就这样一岁岁一年年,时光在喜与忧之间恍惚而过。岁岁在步步紧逼,生命在无声的退缩。岁岁催人老,青春不再,光泽暗淡。
曾在同一片阳光下耕耘于天地间,有人尚且钵盂皆满,收获颇丰,而我又怎隐忍清苦。芸芸众生不过几十载轮回,当利润不再是有些人事业之中用来追求的唯一生活资本的时候,更多的人会用它来赚取美誉,而我夹杂在这世道间,又怎甘愿平庸。
在刚刚过去的一年里,我和妻在勤恳之中也收获了一份平平淡淡的快乐。这份幸福来自于母亲这位坚定地大后方,虽说母亲有些年迈但不年衰。是她,是我善良的母亲用大爱无微不至的帮我在城里照看着我的孩子的学习和生活,才会让我后顾无忧的去工作去赚取更多一点的生活本钱。此时此刻我心里的幸福感觉来源于家人都健康平安,这是去年我最大的收益。日复一日年复一年的任时光虚度,曾经的年富力强也终将舍我而去,年老的母亲也会力衰得不能再帮我即便做些简单的家务,那时我又该如何为这个家庭担当,为我至亲至爱的人负责。
下一站幸福是什么?我已错失了人生创业的黄金时期,而今积蓄也羞于直白。“37”岁,应该是一个成熟饱满的数字,而对于我却显得有些干瘪。下一站幸福是什么!岂能如此清贫虚度?