中秋节的作文800字
今夜,是中秋。我不在家中与家人团圆,却坐在考场的窗户旁的座位上,偷偷的期待着月华。可惜,今夜乌云起,月无团圆,人,亦无团圆。那一轮弯弯,已照拂我十六年。十六年的无数个夜晚,她或隐匿云间,或光华尽显。只要是没有乌云的夜里,她总跟着我,我行她亦行,我上桥她便入水,我静坐她也安稳,我乘车她亦苦苦相随。这是天上的那轮月,也是人间的那轮月。无意中翻开的老照片,才发现如今我振振有词,口口声声喊着的青春,曾也在她身上洋溢。她靠着滨海的椰树,眸里脸上尽是焕发的光芒。那年轻的脸庞,竟是要比满月还要明媚、还要光华。可那满月消瘦了。为你一世安稳。月有阴晴圆缺,人有悲欢离合。自打十六年前那轮月把我带到人间啊,就注定了,要用她的亏损换我的圆满。那轮月啊,也不是一直明亮的。她也有过愁云,在她的女儿和她负隅顽抗时,在她心心念念的照耀牵挂的那个小人儿长大了却反而嫌她啰嗦、麻烦,时时跟在身后时。想必,那轮月也曾偷偷躲在云后流泪,而地上心心念念要去远方的小人儿啊,她可不知道,哪一夜飘起的细雨,是她的月为她留下的泪滴,雨落在身上也毫不知情。看着脚下的延伸的路,却遗忘了挂在满星穹庐间的那一轮弯弯的月亮。可月是不会介意的,只要乌云散开,她又会抖擞精神,去照亮她的孩子前方的路。乌云?乌云也不行!她用尽全身的力量也要驱散乌云,她的孩子正在夜路里彷徨,她得以月光为她铺设前方。那,是她照拂了十六年,也将永久照拂的孩子。直到,有一天,她老去了,再也没了光芒了了,或许,哪时她的孩子也成为了另一轮新月,她陨落,她升起。那样,也还好。那轮曾今的满月,就是这样一天一天老去、消瘦的。可她的孩子啊,那个她照拂了十六年的孩子,直到第十六个中秋,唯一一个孤身在外且没有月光的中秋,方才大彻大悟,后知后觉。可月啊,即便我现在明了了又如何?挂在家中的那轮月,您已老了吧!一生中最值得感谢的月啊,当我正想要抬头看你一眼,你却已离我那么远。来时,你的叮咛,你的目送,还有你为我煮好的食物,现如今都成了我心头最沉的歉疚。离家时你说:“今天中秋,到学校心里不要不舒服,努力!我一定永远支持你!月出光在地,月高心在人。月啊,月啊。今夜无月,可我心中早有一轮,已遗照我一生。一轮弯月,在过去的日子里亦步亦趋。妈妈啊,月!月啊,妈妈!今夜无月,明月在天,明月一直在天。惟愿,花长好,月长圆。行文至此,泪已汹涌。