迎新年作文800字
天渐渐凉了,下起银白色的雪,哦!冬天来了,新的一年将要来临……街上的人多了,尽管冷却阻挡不了人们那兴奋的心;家里的人开始大扫除了,尽管累却阻挡不了人们那迎新的心;在外工作的人都赶回老家,尽管远却阻挡不了人们那思乡的心……无论到哪儿都呈现着一片喜气洋洋的气氛,我们郑州也有不少风俗呢!
从腊月起人们就开始为迎新年做准备了,冬至过后,进入农历十二月,俗称腊月,腊月初八要吃腊八粥,腊八粥用糯米、红豆、桂圆、枣子、栗子、花生、榛子、白果、松子混煮成甜稀饭,据说腊八粥源于印度,佛祖释迦牟尼独坐菩提树下苦行六年后,终于在腊月八日之夜悟道成佛,后人为了不忘他成道前的苦难,于腊月八日吃。是不是别有一番情趣呀!那就继续往下看呗!
腊月二十三祭灶神,传说灶神是天上派来住在每户人家的,年底会返天报告该家一年善恶,由天帝分别给予吉凶,人们为了让灶神说好话,就用丰盛的祭品贿赂他,黏住他的嘴,不让他打小报告。祭灶神从古时候就已经盛行了,古人还留下了诗词呢!‘一盏清茶一缕烟,造神老爷上青天。玉皇若问人间事,为道文章不值钱。’你是否已经动心了呢!还有更好玩的呢!
大年三十事家人团聚的日子,这天家家户户远游在外的、分家出去的全回老家过团圆夜,围炉吃年夜饭,年夜饭里最不可少的是一条大鱼,但不可吃完,以象征「年年有余」。年夜饭吃完,家中最大的长辈坐在正厅,小辈依次拜年,拜年时发给压岁钱,通常发完压岁钱,一般人家就准许开场赌小钱了,不管赌不赌钱,一般都要守岁,守到夜里十二点,鞭炮一放,新的一年正式开始。
大年初一乃一年之始,这天是迎神日。神明上天述职,禀报人间善恶,至正月初一会再返回人间,继续接受祭拜与监察人间的善恶,因此该日必须非常谨慎地迎接神明下凡,故称为「接神日」。正月初一是迎神的日子,年前腊月二十三日是送神的日子,下界诸神都在送神时升天向玉帝拜年并报告人间行为的善恶,于正月初一再度下凡。俗谚云:「送神早,接神迟。」所以送神要在大清早,接神却在下午四点钟左右,家家户户备牲礼果菜,并焚香、烧金纸、放鞭炮以示恭迎。据说腊月二十三日到正月初一这段期间,天界改派其它天神到下界巡逻,监视一切事物然后上奏天神。
接下来的几天就要走亲访友了,大人带上小孩和一些礼品去请朋好友家,互祝新年快乐!我们的风俗是否被有一番情趣呢?还有更有趣更好玩的呢!你是不是早就动心了呢?心动不如行动,快来我们这里观光吧!体会一下郑州的风俗,郑州人民的热情,最后呀,祝你新年快乐!