中秋节的作文800字
八月十五,一年一度的中秋又至。
站在窗口前,嘴里不时哼起了邓丽君的《水调歌头》:“明月几时有,把酒问青天,不知天上宫阙,今夕是何年……”,悠扬的歌曲与徐徐的微风形成了一道靓丽的风景线,歌曲伴着微风随风飘逝。在中秋之夜,我抬头仰望天空,月亮正被乌云所包围。将那醉人的容颜遮挡住,不再外露。隐隐约约只能看见月亮透着微光的轮廓,月亮没有像往常一样皎洁明亮。天空中层层清云,如烟又如雾,将月亮护在云层后面,只留下一道从云层中透射出来的光束,透过云层抚摸大地。
光束静静而又缓慢地冲破云层洒了下来,这个世界好像全部沉浸在这闪亮的光束里。为中秋的黑夜平添了一份不一样的姿色。月光下,处处可以看见家人团聚之景,淡淡的月光透过密集的树叶挥洒在他们身上,像是镀上了一层金,犹如一幅美轮美奂的画卷。
尝了一口月饼,月饼吃到嘴里酥酥的,甜甜的,让我联想到甜蜜的酥糖,不忘再舔一下嘴角,回味着月饼带来的香甜。嘴里莲蓉月饼那香甜清幽的味道仍未褪去,令人回味。看着云层,忽然又想到那些早已可以背的滚瓜烂熟却又百听不厌的故事,嫦娥奔月,吴刚折桂等。妈妈走到阳台来摆月饼,这是”拜月”。我向月亮拜了三拜,当我再次抬起头来看月亮时,,双眸正好对上月亮的光束,我似乎透过光束看见了望向远方正独自落泪的嫦娥和那乐此不疲的吴刚。我诧异的揉了揉双眼,看着美得出奇的月亮,渐渐地着了迷。
而月亮则像个害羞的女孩子,一会儿躲进了云层,一会儿却又按耐不住独自一人的寂寞从云层中探出头来,也渐渐走出云层,将大地镀上了一层薄金。看着美丽的月亮,令我想起了那脍炙人口的名诗《静夜思》:“床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。”这首诗表达了诗人李白思念家乡的情感,带着无限惆怅和思乡的情感融入了字里行间。而至今还在坚守岗位的工作人员不也正是如此么?
此时,只听见天空一声巨响,五颜六色的礼花冲上了天空,争先恐后的在天空绽放,所有人抬眸一齐望向天空,黑暗的天空多了礼花的陪衬,在中秋之夜尽显天空的绚丽多姿。“咚咚咚”礼花声并未间断,反而越来越响,还夹杂着孩子们的欢呼声和蛐蛐动听的乐曲,连续不断,此起彼伏。使原本寂静幽远的天空变得热闹起来。
我低头望向依然沉浸在欢乐之中的人们,不由自主地笑了。在中秋节这么一个家庭团聚的日子了,到处都是一片祥和的风光。绚丽的烟花将我的思绪从远处拉了回来。古代有嫦娥奔月,今却有人类登月,让人们一览无余的欣赏它的美。
手机里传出的歌曲“月色正朦胧,与清风把酒相送”和今晚的情景相契合,音乐和着人们的欢笑声和烟火声融入了中秋节的欢乐之中。悠悠清风拂过,带着淡淡的花香,将中秋团聚的景象汇聚在这幸福的时刻。