我今天吃了什么穿了什么有什么意义呢,我今天取得什么成就经历了什么失败又有什么意义呢,每一天所具有的都要变成过去,每一个明天都要像今天这样失去,重要的难以是今天我吃了什么穿了什么或者今天取得什么成就遭受什么失败呢,重要的是,是否能天天保持一种饱足而不致缺乏的状态,如此才能显得有的吃,有的穿,而且也能有持久的成功。
有时,当我发现今天吃了一顿别人请的美味大餐时,这种感觉似乎显得很是高兴,但美味大餐并不是天天都具有,因此,在明天的时候当我重新吃起泡方便面,我就隐隐约约的感觉到这是一种无奈了。
这里我想,假如一个人永远都用不着吃饭,那么说明他一直都是饱的,或者是死的,但他大概是死的而不可能是饱的,因此如果我们是饱的而不是死的,那么我们就不必要吃饭,或者我们是死的而不是饱的,也不必要吃饭,但正因为我们既不是死的也不是饱的,所以我们将一直吃,一直吃,直到死的时候为止,或者说,直到饱的时候为止。
然而生命的意义为什么要这样子,人什么时候是饱过的,今天吃了一点饭以后就觉得饱了其实那是胃在说谎,或者今天没有吃下一点饭到了天晚而觉得饥饿那也是胃在说谎,因此那些喜欢用公款吃喝的人其实是最饥饿的,他们的胃和他们的人一样最爱说谎。
因此说,一个人如果感到饱足,那么他无论是吃一包方便面或是吃两包方便面,他都是感觉到心情愉快的,或者是吃三包方便面,他也一样感到心情是愉快的,因为他感觉到快乐与所吃的食物没有多深的联系。
就比如如果一个人吃鱼可以聪明的话,那么他得要吃一整条鲸鱼,其实真正聪明的话,他只需要吃半条鲸鱼就够了,但是只有那些当官的人才可以有这样的海量,可惜,他们的聪明却和他们的海量成为反比。
这篇文章写到这里的时候已经偏离主题很远了,聪明的人可以看出这是一篇关于人生虚无的慨叹,但是又转念一想便觉得这是一种无谓的说教,因为人生本来就是一种虚无又何谈来的说教,但总忍不住的要在一天天过去的时候留下一点联想,这就好像在去哪个地方转的时候心血来潮的刻下几个字以证明自己来过此地的一样。
再回到开头,我想,这才是我要说的主题:一切的荣辱,都会随着时间过去,一切的境遇,都会在时间的关照下打喷嚏。