我家旁住着一位跟我差不多大的小女孩,我和她是好邻居,也是好朋友。
她长着一双水汪汪的大眼睛,头发又黑又长,腿很细,个子很高,一张瓜子脸,笑容迷人。她人见人爱,花见花开。她的学习非常好,是东山小学的班长和大队长。她的作文曾经在多次比赛中拿到奖,她多才多艺,学过很多东西,如:拉丁舞、唱歌、画画、演讲、写作……
她家非常贫穷,住的房子非常的破烂,什么家具也没有,只有几个破碗、一张很小的桌子、二张小木床。可是,她却说:“我的家很温暖,我的家很漂亮,我们一家四口住这里就够了。”我听了她的话很心疼。
星期天早上六点,我从她家门前走过,看见她正在打扫卫生,把家里搞得干干净净的。“孙女啊,快来给我穿衣服啊。”忽然,一阵虚弱的声音传进她的耳朵里她听到了,立马放下自己手上的工作给那位老人穿衣服。我悄悄地走进她们家,看见穿上躺着一位老奶奶,一动也不动。她正在费力的给这位老奶奶穿着衣服,我走过去,拍了拍她的肩。说:“我来帮你吧。”我把她给吓了一跳,她却说:“不用了。”她拿起另外一边的袖子,给老奶奶穿上。我看着她一步一步得给老奶奶穿穿好衣服,她帮老奶奶传完衣服后让她躺好,又在老奶奶耳边轻轻地说了几句话,就小声的把我叫出去。我问她:“这个老奶奶生了什么病,怎么一动也不动。”她有点伤心,说:“奶奶瘫痪了。‘在我八岁过生日的时候,爸爸带妈妈、奶奶、弟弟、姐姐和我去游乐园玩。就在去游乐园的路上,突然,飞驰来一辆大卡车,妈妈把我扑在她怀里,奶奶抱住姐姐,弟弟蹲在地上。等我醒来后,这场车祸带走了我的爸爸和妈妈,并且,把我奶奶变成了瘫痪人,把我的弟弟变成了神志不清的人。’”我听了,眼泪忍不住的往下掉,我一边哭一边问:“你上学的时候谁照顾他们呢?”她眼含泪水的说:“我姐姐现在已经大学毕业了,我上学的时候都是她在照顾,星期六星期天,她出去打工挣钱。”我其实还有很多问题要问她,但我又不忍心去伤害她。我们在这宁静的房子里,默默地流眼泪。
她每次出门,只要看到有老人需要什么帮助,不管三七二十一,不管做什么事情,她都会去做。
有一次,我和她去超市买东西,在过斑马线的时候,她看见一位老人家站在斑马线上迟迟不敢移动,又看见一位孕妇拎着东西走不了。她对我说:“我去帮那个老人,把他送到家。你去帮那位孕妇,把她送回家。再到公园里会合。”说完,立马冲向了那位老人,把他安安稳稳地送回了家,还给那位老人把饭都煮好了。而我,把孕妇送回家后,还受到了大人的表扬。
孝敬老人是人最重要的美德,其实人人都可以做到。我要追求做个具有孝道美德的美好少年!