平平凡凡的一天校园生活又过去了。我和苗航铭一起漫步走在回家的路上。路过校门口的8路车站台,突然,苗航铭大叫一声:“哇,手机!”起初,我只以为那是一只玩具手机,没什么大惊小怪的。可是当他捡起手机时,令所有在场的同学都大吃一惊:一只完好无损的小灵通手机。“快去报告老师!”不知是谁喊了一声,我们便向学校狂奔过去。寻找手机失主的艰巨任务仿佛也在无形中压到了我们肩上。
我们一行人风风火火地“闯”进教室,向还留在教室的干老师说晚了事情的经过。干老师立刻给我们指点迷津:“你们先回站台等候失主,如果有人来找手机,要从各方面进行核对后才能将手机交还给他。”说着,把手机反过来,我们看到了背面有小熊的贴纸。于是,我们便开始了漫长的等待。过了一会儿,在一旁围观的张闻涛突发奇想:“要不要查查手机上的电话本?”于是,大家争先恐后地翻阅起电话本。功夫不负有心人,我们找到了手机中所谓“家”的电话号码。这时,一旁方含笑的奶奶自告奋勇地说:“我来打!”经过简短的交谈后,对方说会与失主联系。
不一会儿,这只手机清脆的铃声响了起来。我一按通话键,好像是失主打来的,“喂,小朋友,是我丢了手机。你们现在在哪儿?”“在实验小学的8路车站台旁。”我回答。不一会儿,一个中年男子骑着一辆银灰色的摩托车来取手机。他说:“是人夫人丢了手机(小灵通)。”我忙问:“上面有什么特征吗?”“哦,这只手机是我夫人的,所以具体有什么特征我也说不上来。”男子答道。我暗想:那怎么办?还有什么办法可以证明手机是他的呢?我急得团团转。要沉着,要冷静。忽然,我灵机一动,计上心来:让他给这只手机打个电话,听听手机会不会想。我胸有成竹地对他说:“现在,请你拨通这只手机。”他乐呵呵地答应了。正当他刚要拨号时,手机又“尖叫”直起来,“喂,小朋友,我是手机的失主,我一时赶不过来,让我先生来取手机。”“哦。”我应了一声,又转念一想,如果我们眼前的先生是冒充的呢?不是谨慎些好。最后,我又设了一道关卡,让双方通话。通话后,我问手机另一头的失主:“这是您先生吗?”“是的。”当我得到肯定的答复时,我才放心地把手机还交给他。手机那头传来感谢声:“谢谢你,小朋友。”那名男子也多次向我们道谢。我笑笑说:“不用谢,这是我们应该做的。”
我们成功地找到了失主,以实际行动宣扬了拾金不昧的高尚情操,心里充满了自豪感。