新年的作文800字
每到这样的日子,还是无法平静。
就像依旧停留在正青春,依然算得上年少的时光里,对未来茫然恐惧。本来还可以窝在这一年里,再得过且过些时候,却因为新年的到来,不得不外强中干地拟定伟大的计划,把一分的信心用十分的力量说出来,仿若那样就可以显得高大,无畏,并会勇往直前。
又或许是因为,终于长大了,终于渐渐地变成了自己曾经嗤之以鼻的人,开始懂得所谓名为何,利为何,生为何,死为何,以为早就看透红尘,要修成大隐隐于人世的世外高僧了,有一天又忽然发现,所有的看透,其实都是没有看透,脑海里的迷团越来越大,越来越多,整日像个偷喝了酒的糊涂孩子,脚步蹒跚,踉跄而行,一切仿佛才刚刚开始,一切又仿佛已经结束。
看到母亲门前的大树,就会想起很小的时候,那个家里的院子里也有一棵大树,又说起在树下发生的趣事,母亲惊奇地看着我,她认为像我么小的年级,怎么会记得那时发生的事?我说我还记得婴儿时期的事呢,我看见一个圆眼睛的小姑娘好奇地看着我,我后来知道她的名字是腊梅。
惹得母亲哈哈笑了起来,我很认真地说,我不开玩笑的,是真的。
不过长辈们一定都会觉得,能够忘记或许是好事,有些无关紧要的往事还是不要占用脑容量了吧,那会成为包袱,经年累月地背在身上,压得人喘不过气来。因为回忆有时候并不是一件很美好的事,人们善长记住痛苦的事,又更善长从各种回忆里,挖掘更令人痛苦的事,或者以前很喜欢一个人,如今因为某事不喜欢了,回忆起来,关于那人的所有事,都变得不愉快和居心叵测起来。
所以像我这样,连婴孩时期都记得住的人,是命苦的人,也是孤独的人,且不说会不会有人信你,只说你想找个婴孩时期的玩伴,告诉他或者她,小的时候你在你妈妈的怀里吃奶时,你看着我的眼神里充满得意,因为你知道我每天只能喝羊奶,我记忆力虽好,但却不知道含着母亲的奶头是什么滋味。
那他或者是她,肯定会说,你丫太二了,你还有别的话题吗?你要没有别的话题,我们可以友尽了。
好吧,其实我要表达的并不是,我记忆力如何如何惊人,我只是想说,我还是不能无动于衷地迎来新的一年,我还是那么的不成熟,这样是否显得我依然年少,青春,就好像我永远都在十八岁的那个冬天,我用无比的信心告诉所有人,我会做一个腰缠万贯、伟大并且健康的人,我会带着母亲和爱人走遍万水千山。
我没有看透红尘,只是一个俗人。好吧,这便做为我对未来的希冀和愿望吧。