其实人生就是一个选择的过程。所以,让我们觉得痛苦的往往不是生活本身,而是我们在生活中时时刻刻都必须处于一个选择与被选择的状态中,这个现实让人难受。
那天我在医院陪母亲,母亲问我,是否真的决定放弃那个相亲的对象。我说,是的。母亲再三提醒我,万一以后碰到的没有这个好,你会后悔的,过了这个村,就没有那个店了。我毫不犹豫地回答,如果我现在勉强自己去接受这样一份婚姻,我肯定会后悔的,既然看不到眼前的幸福,又何谓天长地久呢?而且我依然相信爱情,相信缘分的可遇不可求。虽然可笑,但亦可贵。只是,当今社会,相亲俨然已经成为了一种时尚,我不想去评论什么,不过这种形式无疑让爱情赤裸裸的暴露于选择与被选择之中。选的人尴尬,被选的人也难堪,又何来的甜蜜与幸福?
大学时代那青涩,单纯的爱情大抵只是一池夏季清晨雨露中的荷花,花可以很美,美得让人刻骨铭心。“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”,苍翠欲滴的荷叶与粉色的出水芙蓉交相辉映,在阳光雨露中尽情展现着盛夏的激情与浪漫。然而,能躲过秋霜横扫的又有几何?等到那花瓣落尽之后,望断秋水,也难觅爱情的踪迹
看尽春花能几醉,一盏浓茶,两行热泪。
遥想当初自己一心坚持的爱情也最终难以结果,最初的情投意合在现实面前也必须以妥协的方式了了收场,实在让人心痛。当一个人选择了一个人,而一个家庭却不接受另一个家庭的时候,那是何等的痛苦与悲哀,这让我真真切切明白,爱情并非只关乎你我,而选择却无处不在。
我想大概人都生活在一个误区和轮回里面,想选择更好的,就必须放弃好的,但是谁能保证下一个就是更好的呢?其实选择越多,失去越多,痛苦也就越多,这个逻辑给所有人都带来了困境,就像泰伦斯所描绘的那样“我的周围都是洞,到处都止不住地在流失”。当你捂住这个洞口的时候,就必须松开另一个洞口,忙于选择的人只会是无暇顾及其间的奥妙,那我们是否应该适当地学会知足常乐与随遇而安呢?
爱情如此,生活中每走一小步也都逃不出选择。所以每当自己站在十字路口的时候,你是否有明确的方向,有足够的勇气去面对生活交给你的这份艰巨任务呢?
人生短暂,而选择的过程却很漫长,我希望每个人都能在一番周折之后,找到自己的爱情,找到自己人生的方向。