五月四日,我们回老家千柱屋去玩玩。开始我很是不乐意。因为,在我眼里,斯宅,破破旧旧的,有什么好的!再说了,那里,我人生地不熟,连找个朋友都找不到,玩什么呀!
但纵使我有一千个不愿意,一万个不愿意,我还是被父母带到了这个“破破烂烂”的地方。
休息了一会儿后,我们就要去爬山了。与我们同行的,还有几个定居在斯宅的大人和小孩。几个小孩看上去年纪都和我差不多大,但他们非常热情,所以,我们很快就成了好朋友。
走着走着,突然,他们不知从哪里摘了几颗小野果,放到我的面前,并问我要不要吃。我一听这小野果能吃,便毫不犹豫地点点头。直到后来,我才发现这小野果长在路边的草丛中。小小的,红红的,上面圆圆的,下面尖尖的。有一点像小草莓,不同的是,它里面是空心的。在摘的途中,他们提醒我:还有一种和这野果差不多的,可它有一点硬,外面看上去红色下面还有一些白色,这可千万不能吃!
不一会儿,我们就摘了好多野果。大家一起摘,一起吃,味道自然是无与伦比。
吃完了野果,我们又去爬笔锋山。这一次,我们不走现成的石子路,而是走东弯西扭的山路。有的地方的土看上去很坚硬,可其实却很松。所以,我们爬三步,划一步,爬得很是艰难。特别是我,没爬多高就吃不消了,不停地喊累。他们几个听了,立刻二话不说,回过头来帮我。终于,我们历尽千辛万苦,好不容易到达了笔锋书院门口。我们在那里唱啊,跳啊,追逐打闹,玩得不亦乐乎。
下午两点多,我们走石子路下山,到了千柱屋门口的桥下去玩水。水比较浅,刚刚没过我的膝盖。也许是因为急流长期冲刷,水里的石头的表面都变得滑滑的。所以,我们只好手拉手,一个连着一个,慢慢地趟到了水中央的一块大石头上。我们每个人都选了一块比较安全的大石头,站在石头上,以选好的石头作为自己的阵地。开始,只是各自玩水;后来,我忍不住了,向旁边的人泼水,于是,我们两人之间的“战斗”就拉开了序幕。不知是什么时候,其他几个人也集体玩起了“水上搏斗”。就在我们抬手的一瞬间,水面上一下子飞起万斛珍珠,又一下子在不远处降落。没过多久,我们就都像刚上岸的鸭子,浑身湿透了,我们互相看了看,都开心地笑了。
就这样,直玩到太阳落山,我才依依不舍地和朋友们告别。这次去斯宅,我有了意外的收获。以后我们再去斯宅,我不会再感到寂寞了。