五千年的辉煌汗青,饮誉四海的中原文明,足以让人蔚为大观。哦,祖国,涓涓流贯的河川是你俊逸的长发,绵亘久长长的山峰是你硬朗的脊梁。你有满山遍野的宝藏,你有美丽多姿的山水,你有金碧辉煌的故宫,你有蜿蜓伸展的万里长城,纵有千古,横有八荒。你还有很多很多……在你广阔的土地上,一代又一代的炎黄子孙用本身的双手发明了辉煌光耀的西方文明。
但是,我们不会忘记,中华民族也曾几经沧桑、几经痛楚,我们的祖国母亲也曾倍受欺凌与污辱。我们忘不了园明园的火光,忘不了扣在每其中国人头上的“东亚病夫”的帽子,忘不了公园门口“华人与狗不得入内”的牌子,忘不了南京三十万同胞的鲜血染红了长江。大地在嗟叹,黄河在哭泣,然而中国人民永远也不会被压垮。
虎门销烟揭开了中华后代反侵略的序幕。平静天国的旗帜、戊戌变法的惊雷,义和团兵士的大刀、辛亥反动的枪声,无一不向全天下表明:中华民族不行辱,中国人民不行欺。五四运动的叫嚣,中国共产党的建立,更似惊雷划破夜空。从南昌到井冈山、从延安到西柏坡,“星星之火,可以燎原”。中国人民硬是用小米加步枪打出了一个辉煌光耀的新中国,我们这个西方巨人终于又站起来了!
走过几十年的风风雨雨,励精图治,我们的祖国巍然屹立于天下的西方。中国人民正享受着从未有过的平静盛世。中国特色社会主义的航船正劈波斩浪,抬头前行!
朋友们,我们中国已经很强大,但是不能忘记,我们的同一大业还没有完成,日本对我国的垂纶岛垂涎三尺,更不能忘记,1999年我国使馆的被炸,同胞的鲜血报告我们:我们还不够强大。
前进中的艰巨险阻,激发着我们的豪情斗志新的千年,新的世纪,新的起点,十七大给我们吹响了进军的新军号,亿万中国人民正向着新的目标奋进。
朋友们,我们是祖国和民族的将来,我们生在一个伟大的期间。高兴吧,中华民族的伟大复兴将在我们手中实现。
祖国啊,母亲!请信赖,我们肯定不会孤负汗青的重托,新的《中华交响曲》将在我们手中演奏出更精美更辉煌的乐章!就象李大钊期望的那样:“让中华民族五千年的正气在芳华的火焰中再现!让中原神州五千年的雄健国魂在芳华的火焰中再生!”