新年的作文800字
“新年到,新年到,敲锣打鼓真热闹,小朋友们哈哈笑,恭喜大家新年好!”开始给长辈们拜年喽,“恭喜发财,红包拿来!”。过年拿红包本来是一件很快乐的事情,可问题偏偏就出在了红包身上,我的红包总是不能我作主。
腊月二十五,爸爸、妈妈还有我去了外婆家,因为我们不在外婆家过年,所以外婆就提前把红包给我了。一向喜欢红包的我当然不会拒绝喽!我拿着红包乐滋滋地躲在角落里,悄悄打开红包把钱拿出来一数:1,2,3,4,……总共是1300元。哇!我脑海里随即出现了美丽的芭比娃娃正迈着轻盈的步伐向我走来,一套套《淘气马小跳》系列,还有《笑猫日记》……都在向我点头微笑。本来只有1000的,另外300元的来历是由于我这次期末考试考了两个100分,外婆额外奖励我的。可我的红包还没被焐热,就被妈妈要去了一张100元纸币,我心里很不愉快。
大年三十吃过晚饭,我坐在沙发上看电视,等待“春晚”的开始,奶奶突然把一个红包递到我面前,我一看便一蹦三尺高,兴奋地拿着红包立马跑进房间,数了一下,是1000元。这下把我乐坏了,我现在有两个大红包了,加上年初一、初二、初三……去姑奶奶家、姨婆婆家拜年的红包,再加上姑姑、阿姨的红包,我得有多少红包哇!呵呵呵……好开心啊!果然,我的红包超过了3000元,可是妈妈总利用一些理由要我的钱,让我的芭比娃娃弃我而去,让我喜爱的课外书籍都不翼而飞了!更过分的是,妈妈说如果我不给的话,学费还有兴趣班的学费都要我自己交,我顿时被气得火冒三丈。
于是我就纳闷了,这红包究竟是我的呢,还是妈妈的呢?是我自己留着,还是不得不给妈妈呢?这便成了我的烦恼了。
假期结束了,爸爸、妈妈要回工作单位上班了。在我们从常州到丰利的路上,爸爸在前面专心开车,始终沉默不语,而我和妈妈在后面聊天。妈妈借此机会给我讲了一些道理:“大家给你的红包不是白来的,而是爸爸、妈妈辛辛苦苦工作挣来的钱然后孝敬长辈们,长辈们才有钱给你红包;同样亲朋好友家的小孩子,妈妈也都给了红包,礼尚往来,没有往哪有来?”妈妈还说,要我用红包的钱交学费,不是看我钱多,而是怕我用钱瞎买东西。妈妈讲了这些道理,可是我现在什么也不想听,心里只惦记着我的芭比娃娃、《淘气马小跳》系列,还有我的《笑猫日记》……唉!还是快点儿长大吧,等自己长大了,有了钱自己可以作主了!