新年的作文800字
每年过年都是件特开心的事,唯独八岁那年觉得特别心酸。
“阿美,你好像没见过冬婆吧,她以前对我是很好的呢,你长大了也该给她老人家拜个年了。”母亲说。那年,我刚满八岁,母亲说的冬婆是在外婆家的村子里一个跟自己没有血缘关系的人,冬婆也没有亲人,不过对母亲小时候很是照顾,母亲说难得有个陌生人对自己如此好,像亲生女儿一样相待。我们坐了很长时间的火车,到了万家村,就听到到处都是鞭炮声音,空气中弥漫着新年气息,先是到了外婆家,外婆正在门前喂着食物给大狗阿黑刚出生不久的狗崽子,旁边围着几个跟我年龄相仿的小孩,正看得出神,见我和母亲来了,就都躲一边去了。吃过早饭后,我就在门前和那些小孩儿们玩,很快我们就变得很熟悉了,这时母亲走过来说:“现在带你去冬婆家吧。”母亲和我边走着,那几个小孩也跟了上来,也没多远就到了,可在我面前的是一间破旧不堪的房子,既没有贴上红纸,门前地上也没有鞭炮烧过后的渣滓,母亲敲了两下门,手上也似乎沾了些灰尘,门轻轻的打开了,一个弓背的老婆婆颤抖着手惊讶的望着我们,“冬婆,我是四妹子啊,这娃儿是我女儿阿美,我们来给您拜年啦。”
冬婆微微笑着,颤抖的手示意着我们进去,那几个小孩们也跟着进去。屋子里很黑,似乎没有灯,还有一股很难闻的气味,母亲嘘寒问暖过后就对我说:“阿美,有几个小朋友陪你你就在这里陪冬婆聊聊,母亲要回去帮外婆做午饭了,等下自己可以回来了吧?”虽然很不情愿,很想跟母亲走,但还是点了点头。母亲走了,屋里气氛变得更沉闷,小孩们显露出也好像坐不住了,这时,冬婆慢慢地从凳子上起来缓缓地走去床边,在床底下拿出了一个沾满灰尘的旧盒子,孩子们顿时喜笑颜开,冬婆打开盒子,里面装着几颗糖,用五颜六色的纸包着,一共五颗,给了其他三个小孩一个一颗,给了我两颗,小孩们边走出屋子边剥开糖纸,但可能时间太久了,糖纸把糖粘住了,糖也变得发黑,一个小孩先是舔了舔,说:“臭的,不能吃!”另外两个也把糖扔了,其中一个小孩走过来把我手上正在剥开的一颗糖一手拍打到地上,说:“吃不了,不要吃!”然后拉着我走回去,我不经意回过头,冬婆在门前,寒风凛冽,她却穿得很单薄,正在弯着腰把糖一颗颗地捡起,轻轻吹了吹,放回衣兜里,另一只手不停地搽眼睛。
后来长大了,才知道那时侯冬婆是流泪了,才知道自己做了多么后悔的事情,现在,捧着一束雏菊站在冬婆坟前,“冬婆,对不起。”