每一个家长都想自己的小孩成才,不断地想方设法来教育自己的子女。然而,是不是每一个家长的教育方法都是正确的呢?《素质教育在家庭》这一本书就详细剖析了这个问题。
我读完这本书后受到了不少的启发,特别是怎样的沟通才是理想的沟通,这一节更给我留下深刻的印象。书中提到:沟通要双方互相了解和理解对方。了解和理解并不是什么东西都要知道,而是要对方了解你的内心。一些家长以为自己十分了解自己的孩子,其实家长们只了解到孩子们一半的内心;反而家长们以为孩子们不了解自己,其实孩子们对家长们的理解程度远远超出了家长们的想象。在事实上,父母不客观地了解孩子,原因有两种,第一,容易带有主观色彩,被主观的偏见蒙蔽。只看到孩子的长处,看不到或不愿看到孩子的短处。第二,自以为了解孩子,反而容易被空间的近距离拉远了心理的距离。就是因为这种种原因,使家长们不了解自己的孩子。
记得有一回,我放学回家,刚进家门就看见爸爸正在拖地,我没有换鞋就走进屋里,把爸爸刚拖干净的地面印上了一大串鞋印,爸爸一看见就怒不可歇的大声吼道:彬彬,你干嘛不换了鞋才进屋,一点儿也不尊重别人的劳动!我当时想,不就是来不及换鞋,爸爸用不着这样生气,就大声反驳道:换就换,你用不着这么大声!这时爸爸更火了,骂道:看你越来越放肆了,还敢顶嘴,还不马上给我滚进房里面去做你的作业!我只好拿起书包,憋着一肚子气,到自己的房里去做作业。做着做着,怎么也无法集中精神做作业,脑子还不停的在想刚才的事情,为什么爸爸这么生气呢?正在纳闷的时候,妈妈走了进来问:彬彬,干嘛还不做作业,坐在这里发什么呆,是不是为了刚才的事?我说:是啊,爸爸今天为什么发这么大的脾气。妈妈就回答说:你爸爸最近的工作压力特别大,心情不好,所以就容易发脾气。妈妈希望你能理解他,不要怪爸爸。我说:噢!原来是这样。妈妈又说:今天你也有做得不对的地方。还有,你已经一天一天地长大了,要学会去关心别人,多了解对方,以后就不会犯同样的错。我觉得妈妈说得非常有道理,就连忙笑着点头,还冲着妈妈做了个鬼脸说:我是不是应该去跟爸爸道个歉。正在这个时候爸爸已经向我递上冰淇淋,还主动向我道歉说:彬彬,对不起,爸爸不应该向你发那么大的脾气,请你愿谅我吧!。我连忙接过冰淇淋,我的脸不知道为什么嗖地红了起来,连忙说:不,不,不,爸爸应该是要我向你道歉。爸爸就说:哪,我们就一起向对方道歉。爸爸话音刚落,我们一家三人都笑了起来。过了一会儿,我们三个人都开开心心地去做各自的事。
所以,只要你能用心去了解对方,真心地去理解对方,就会形成一条畅通无阻的沟通纽带。这样我们每个人都可以活得开开心心,每个家庭都会是幸福无比,那么我们的国家自然也会强大起来。