这个寒假我读了老师推荐的一本名叫《放慢脚步去长,大》的书,这本书的作者是章红。里面讲了杨等等(原名杨天籁)的小学时代。
杨等等是一个错别字大王,一次她上厕所发现爸爸掉的头发说:爸爸你再掉头发就成秀(应该是秃)子了。还有一次老师要同学用两三句话描写一个人的外貌,杨等等写的就是老师,说:路老师有一张爪(应该是瓜)子脸。
杨等等小学时的第一个同桌是袁子瀚,外号原子弹。杨等等这个名字是由他而来的。
第一天开学,老师发新书他把杨天籁的天加了一个竖弯钩变成了杨无赖,并且举着她的书大喊:杨无赖,杨无赖,杨无赖杨等等一回家就把这件事情告诉了妈妈——唐妮。并且正式宣布改名杨等等(因为杨等等做事老说等一下,所以杨等等这个名字就诞生了)。
袁子瀚每次拿杨等等的橡皮不是去擦东西,而是在每块橡皮上戳一个浅浅洞,然后用笔尖瞄准哪个洞,一直戳,声称是钻木取火。
杨等等的数学老师叫王碧玉,年逾五十,教龄超过三十年,被他们私称为老班太。她的绝招是:叫家长到学校谈话。有一段时间,班里盛传老班太有千里眼和顺风耳,此外也还掌握了读心术。
在一节活动课上,上课铃响过后,老师也没来。教室里的状态可用混乱来形容:艾菲儿下位讨要口香糖,袁子瀚跑到黑板前乱涂乱画,贾甜甜隔着一排桌子向王嘉宇要数学作业抄混乱的状况延续了五六分钟,惊人的一幕出现了:原来放拖把,扫帚,抹布,饮水机等杂物的储物箱的门被打开了,一个人出现在门后——不是老班太是谁!
自从杨等等的牙被袁子瀚打掉后,杨等等的同桌就成了新好男生王嘉宇,而艾菲儿的同桌就成了袁子瀚。王嘉宇的口头禅是:有道理,很有道理,非常有道理,极有道理一次上数学课老班太除了道用5、5、5、1计算的24点题目,杨等等在草稿纸上划拉了半天,也没想出什么名堂来。突然,王嘉宇说:怎么简单的题目也不会。杨等等被他气得脸红说:就你聪明。王嘉宇不谦虚的说:有道理,很有道理,非常有道理
王嘉宇还是个小气鬼,经常夺过圆珠笔,顾自埋头写了起来,等笔还到杨等等手中,油还剩一半了。
就这样一个一个的学期度过了。
终于到了六年级,要毕业了。以前朴素、简洁、大方的现在变了样:教室的窗户上贴满了湖蓝色的窗花。黑板上用好看的镶了花边的美术字写着的大字:亲爱同学们,再见了!
杨等等的小学时代就这样过完了。