写朋友作文800字
有这样一种寓言,说的是两匹马同行,一匹将另外一匹的脖子咬伤了,结果被咬伤的马反而主动安慰因为咬伤自己而羞愧不安的那匹马。故事虽小,却提示了天地间动人的品德,那就是宽容。宽容是一种乐观的表示,一种彼此彼此之间的信任,一种美德,一种品质,一种境界。只要人人都有宽容的心,那世界将会非常美丽的
宽容无处不在。在第二次世界大战最后一年的圣诞节里,一位苏联的老大娘正在家中独自准备着晚上的食物。她的家人全战死在战场上,包括她的儿子,但她仍然坚毅地活了下来,因为她相信胜利一定会到来。突然,门外传来了一阵礼貌的敲门声,老大娘开门一看,顿时就呆住了,竟是两个德国鬼子 “我们能在这儿烤烤火吗?我们快冻死了。”德国人问道。老大娘才看清楚这两个德国人都是少年,衣着单薄。她连忙把他们拉进屋里,为他们做了一顿晚餐。那个时候,德国人哭了,那一晚没有战争。瞧,宽容的力量是多么强大,连世界大战都阻止不了。
甚至连童话故事里也有宽容。有一只可爱的小兔子,它搭了一个巧克力房子,里面什么东西都是巧克力制作的,小兔子邀请了许多动物来它这儿过夜。有一天晚上,老鼠兄弟也来巧克力屋,老鼠兄弟是想偷偷吃巧克力的。没想到,小兔子非常欢迎它们。它们被小兔子的宽容之心感动了,它们最后根本没有偷吃巧克力,还睡上了一个好觉。
每当看到宽容的故事,事迹……的时候,我的心里就会非常羞愧,为自己的言行而感到羞愧。
我们家楼上有一户人家,他们养了许多花花草草,很漂亮。一个大晴天,太阳也照得很欢,我们把棉被晒了出去。但是楼上的那户人家在浇水的时候水漏下来了,直接打在我们家的棉被上,于是我们家的棉被就打湿了。我看到了以后,非常生气,连忙跑到阳台上面,朝着上面的大喊:“你们干什么,把我们家的棉被给打湿了!”上面没反应,我就一直很难过。过了一会儿,妈妈走过来了,我就把经过告诉她了。她来到阳台上,对上面很有礼貌地喊:“今天天气真好,是应该给花晒晒太阳,浇浇水啊!”我突然觉得自己的脸很红,我不应该这么做。
再想想,不就棉被湿了吗。大家都要乘着太阳好的时候干点事,有什么错呢?俗话说:远亲不如近邻,我要学会宽容,和邻居们……交朋友。宽容是心灵与心灵之间沟通,最美的语言。
大海因宽容而生机勃勃;天空因宽容而充满欢笑;世界因宽容而美丽;人们因宽容而有了友谊;战争因宽容而有了和平;我因宽容而更加快乐了,宽容的好处真多。我们都宽容一点吧,让世界变成一个大家庭吧,让宽容来到每一个人当中吧!大家一起来,和宽容交个朋友!