新年的作文800字
“哈哈哈哈哈哈哈哈……”伴着爽朗的笑声,20xx年正式地朝我们招起了手。今天,是大年三十。这一天,可以说是一年中最重要的日子,是辞旧迎新的一日。这样的笑声充斥着大街小巷,各家各户忙着贴春联,挂灯笼。“团圆”是过年最好的象征,正因如此,我们早早地就回到了老家。
这天上午,我们去了当地最大的陵园祭祀,带了一些食物以及花圈等祭祀物品寄托了我们的思念,也与他们共同分享了我们过年的喜悦。
刚吃完中饭,奶奶就急急忙忙地跑到了厨房开始忙活,我有些纳闷,于是问奶奶:“奶奶,你这么早就开始做饭?”奶奶笑了,握着我的手,说:“年夜饭可不能轻视,一家人团团圆圆坐在一起,少了菜怎么行?样式是关键。我要早点忙活,不然怎么才做得完?你喜欢吃什么,奶奶都记下来了,你就耐心等着吃吧昂。”我点点头,跑开了。
或许是菜香太浓郁,刚刚躺下的我根本无心思睡觉,我穿好衣服,一下就从床上爬了起来,以百米冲刺的速度冲到饭桌前,看着饭桌上各式各样的菜肴,我瞬间觉得肚子饿了起来,眼巴巴的看着桌上的饭菜。“别急别急,还有菜,再等等吧。”奶奶拍拍我的肩,又走进了厨房。
不同的菜肴陆续上桌,六点整时所有菜都已经上齐了。在吃饭之前,奶奶点燃了香烛,双手合十,又在佛像前拜了几拜。“开饭了开饭了!”奶奶叫唤着,边拿碗筷。等全家人入座后,我们开始正式享用这顿丰盛的年夜饭。小鸡炖蘑菇、夫妻肺片、萝卜炖羊肉、牛排等菜肴数不胜数,奶奶的手艺的确很不错。大家一边吃一边聊,扯着家常,一会儿笑,一会儿感慨……“新年快乐,祝大家狗年发大财啊!”大家举杯,哈哈地笑。吃罢,奶奶又把年糕摆上桌。大家吃着,浓浓的年味弥漫在空中……
八点,春晚准时在央视播出,我们不时因为电视中的小品哈哈大笑,又因杂技表演惊叹不已。看到一半,奶奶端了一盘饺子上来,有玉米馅的,韭菜馅的,蘑菇馅的,还有包菜馅的。可能是有些饿,我们不到五分钟就吃得精光,奶奶一个饺子都没吃,只是笑着看着我们。按照春节习俗,我们应当守岁,我们强忍着困意,四个小时我们都全神贯注地盯着电视。
“十,九,八,七,六,五,四,三,二,一!新年好!”我们的笑意不减。像是在应和电视里的播报声,外面街道的鞭炮声此起彼伏,“啪啪”地敲响了新年的钟声,年味在团圆的应称下愈来愈浓……
20xx年的太阳已经升起,你,准备好迎接新年了嘛?