春节的作文800字
在我国悠久的历史中,有许多传统节日,春节就是其中之一,在这个节日里,有一个温馨的习俗,就是互道祝福。 20xx的春节到了,当然,这个习俗也会伴随而来,可是,今年的春节,带给我另一般的感受——“被吉祥”。为什么这样说呢?让我来为你揭开这层面纱…… 外公已年过古稀,却有一个所谓的爱好,便是和我“煲电话粥”,可是,总有我不耐烦的时刻。这不,除夕前一天中午,我们正吃着羊肉火锅,正当我享受那蘸着豆酱的羊肉的爽劲时,外公打电话过来了,一般来说,外公打电话过来就是要找我的,拿起电话,原来外公要我过去拿黄花鱼,一件如此简单的小事,被他“耐心”的问“我女儿要不要,你要不要……”弄得我烦透了,我知道,此刻的我应该温柔的告诉外公:“等我吃完饭后再聊”,可是谁料,我竟然破口而出:“不要‘哭父’太多”,随即挂断了电话。(“哭父”是我们这边骂人的方言,意思是说话。)老妈不满意了,硬是要我吃完饭后过去同外公道歉。午饭后,以帮他们洗过滤器为由,大表哥陪我过去了。刚进门,外公没有搭理我,我在客厅坐下,这时,外公走进来,看得我怪不好意思的,他说道:“你竟敢骂我?我本来是想过去赏你耳光的,大过年的没意思。”嘿嘿,就这样,我“躲”过一劫,当然也意识到自己的错误向外公道歉,仔细想想,倘若我是那种屡教不改的孩子,外公的这种行为岂不是以过节为由纵容我了吗? 除夕这天,我睡到11点多,刷牙时无意听到邻居大人A在批评小孩:“xx,我不是吩咐你把椅子上的衣服收拾一下吗?说那么多次都当耳边风,哎,大过年的自己好好想想吧。”我蒙了,又是一个以过节为由原谅孩子做法的事,说实在的,孩子犯了错误理应批评,如果总是有原因不去在意,久而久之孩子的行为会不会更加不妥当呢?我脑海中浮现出“春节‘被吉祥’”的字样。 大年初一的晚上,我们在家看着电视。突然传来邻居B一家人送客的声音,出巷口是还好好的,进入巷口时,大概因为她家孩子春节不听话的原因吧,竟然破口而出:“你是小屁孩,我把你嘴巴撕了,哎,这个年过了再收拾你!”听到这,我又一次在脑海中浮现“春节‘被吉祥’”的字样。 是啊,在春节这个团圆的日子,说些真心的吉祥话也是
应该的,可是,在这期间犯了错误的人难道不用追究吗?不管是哪一个吉祥的日子,不管是何时,犯了错误,理应受批评教育,怎么可以就这样所谓的“放任不管”,总以“吉祥”为借口,让那些犯了错误的人有机可乘,“被吉祥”这个问题我想应该好好思考了吧。