小学学作文800字
设计理念:
如今的孩子,有丰富的生活,广阔的视野。他们能快乐地魔术,能看到多彩的世界,然而真让他们用自己的语言清楚地表述某些内容的时候,却往往语不达意,显得苍白、干瘪,甚至搜肠刮肚也写不出文章来。这种现象的成因之一是学生不会细致地观察,准确地表达。针对这种现象,我设计了“神奇的魔术”这个魔术,力求让学生至身于魔术中,细细体察,把观察、感受、表达三者统一在特定的情境之中,并适时引导,提高他们的观察与表达能力。
教学过程:
一、激发兴致,引发矛盾
师:老师知道同学们都非常喜欢魔术,谁能说说你印象最深的一次魔术?(指一名学生讲述)
师:这位同学说得怎么样?(生自由说)
师:听了他的叙述,你感受到和他做魔术时一样的快乐了吗?
师:是啊,很多时候,我们能很投入地看魔术,却没有用心地去观察、体会,不能用语言生动、具体地表达自己的感受。就像刚才这位同学,虽然他喜欢魔术,可我们却不能通过他的叙述完全感受到魔术的神奇。这就是因为我们还不会细致地观察,不能准确地表达。这节课,我们就来学一学怎样细致地观察,怎样准确地表达。
(板书——观察表达)
二、唤醒注意,细致观察
师:同学们不用把这件事想得很难,我们可以一边看魔术表演,一边学习。
师:看看春节晚会上刘谦的表演。(要求:从多角度去观察。)
师:请记住我们的任务。
三、锤炼语言,准确表达
师:说说你刚才观察到了什么?(指2 生说)
师:我们认真观察了,可有些地方还是不能准确、生动地表达出来,老师这有一段文字,请同学们读一读,看看他的描写是否能给你一些启发?
师:像这样,我们细致地观察他的表情、动作,并通过动作表情揣测他的心理,还可以加上你自己的想法,在表达时,做到语句通顺,用词准确,就能把自己的感受表达得很精彩。现在,你能不能把刚才观察到的,也试着这样说一说?
师:大家的观察细致入微,说的也很具体、生动。那么看完了魔术表演你们有什么感受吗?
四、魔术揭密(观看视频) ,谈谈看完后有什么感想?
五、师示范,学生动手学魔术表演。再谈感受。
六、拓宽思路,拟题成文
师:这么短时间大家就能写出这和精彩的一段,以它为重点如果给你充足的时间,你能把它写成一篇完整、优秀的作文吗?想一想,给你的作文拟一个什么题目?师:今天回家就写好这篇作文,老师看看哪些同学的作文能被学校的红领巾广播站播出。