春节的作文800字
新春即将来临,我不由得想起过去春节的情景。每逢大年三十,家家户户都呈现喜庆热闹的气氛。有人忙着贴春联,有人忙着挂红灯笼,有人忙着放烟花,还有的人忙着准备年夜饭,当然,我们家也不例外。
买鱼
一大早,我们来到了超市。超市里人山人海,特别是卖鱼区,早被围得里三层外三层,水缸里的鱼更是供不应求。我好奇地问妈妈:“妈妈,为什么大家都抢着买鱼呢?”妈妈笑着说:“孩子,因为大家都想图个‘年年有鱼(余)’的好兆头嘛!”我似懂非懂地点了点头。
贴春联
吃完中饭,妈妈赶紧去准备年夜饭,而我和爸爸便忙着贴春联。这贴春联可不是件容易的事,因为我总是将春联贴得歪歪扭扭、横七竖八,实在很难让人看清这贴的是什么玩意儿。于是,我便让爸爸贴,而自己在一旁当指挥。就这样,过了半个小时后,我们终于将上联、下联以及横批整齐地贴在大门上,现在就剩下贴“福”字了。
这贴“福”字也是有讲究的。要将“福”字倒着贴。正所谓“福”倒了就是“福”到了嘛!虽然现在许多年轻人都认为这是迷信,但这毕竟是人们对新年的美好期盼与祝愿。
吃年饭
时间过得真快,转眼间到了晚上。随着一声“吃年夜饭啦!”一桌丰盛的年夜饭便陆续跳上了餐桌。全家人围坐在餐桌旁,互相祝福着,吃起充满暖意的年夜饭,一家人其乐融融。一会儿,汤圆小分队挺着圆鼓鼓的肚皮闪亮登场,成为这次年夜饭的主角。妈妈告诉我,过年吃汤圆就是为了一家人能平平安安、团团圆圆的过年。“汤圆汤圆,团团圆圆”,是啊,团圆是我们千千万万个家庭始终追求的愿望。随后,爸爸妈妈给我送上了一份圆鼓鼓的红包,并送上美好的祝福。我捧着这沉甸甸的新年礼物,心想:这不仅仅是一份厚重的礼物,更是一份沉甸甸的期盼啊!
赏烟花
吃完年夜饭,全家人紧挨着坐在电视机前,收看精彩的春节联欢晚会节目。当新年钟声悠扬的响过十二下,顿时,宁静的夜晚沸腾了起来。左邻右舍、大街小巷响起了“噼噼啪啪”的爆竹声,天空中也不断地升起五彩缤纷、造型各异的烟花。小朋友们兴高采烈地玩耍着,追逐着,处处洋溢着欢乐的气氛……
啊!整个天空仿佛是一个巨大的电视荧屏,上面正在播放万家庆新春的精彩节目,这真是“灯火辉煌庆佳节,欢声笑语迎新年”啦!
春节已成为我记忆深处的一块烙印,它所带给我的欢乐,依旧在我的脑海中挥之不去。
猪年即将过去,猪年即将来临。在这辞旧迎新之际,你是否也跟我一样迫不及待地盼望着春节的来临呢?