小学学作文800字
认识自己,对自己负责,深于大海,重于泰山。
为了迎接中学生新概念作文大赛,我央求父母请一位作文老师来家里辅导,谁知父母竟都不同意,令我十分失望。
我怀着忐忑的心情走进了学校的作文辅导课堂。上课的老师来了:四五十岁的年纪,小小的鼻梁上架着副大黑框眼镜,一双眼睛却炯炯有神,说起话来眉飞色舞的,真滑稽!他自称是某某编辑部的资深编辑,曾在报纸杂志上发表过大大小小的文章一百多篇!我心中窃喜:跟着这样的老师学作文一定有成绩!
经过一个月的写作训练,老师所教的什么社会责任啊,人生理想啊,我都背得滚瓜烂熟了。尤其是那句“凤头·猪肚·豹尾”令我至今难忘。我想:凤凰的头,猪的肚子,豹子的尾巴,简直一个怪物!
出乎意料,这次作文比赛的地点竟是在一个偏远的山庄!头天晚上,我与爸爸妈妈商量着该如何去那里。我们争论了许久,最终决定父母陪我去。
第二天,原定于早上七点钟到的出租车居然七点半才到。这可把我急坏了,我们一上车,车子就如箭一般冲了出去,我们都提心吊胆的。结果,车子转弯时就刮倒了一个三轮车,车上的菜撒了一地,车主拦下司机要赔钱。为了赶时间,我们只好给了那车主50元,把事情搪塞过去。当我赶到考场时,比赛已开始五分钟了,我的心里紧张得像打鼓一样。
作文题是《身在青山绿水间》。我一看顿时傻眼了,我想这个与老师讲的那些好像没有多大的联系,再加上我又紧张,我大脑里一片空白。从提笔到停笔,我几乎不知自己在写什么。
在焦急的盼望中,日子一天一天地过去了。
结果终于出来了,我的心顿时跌到了谷底,失望的痛苦犹如毒蛇一样折磨着我的心灵。我开始不停地抱怨起来,为什么爸爸妈妈不愿给我请老师,为什么那位所谓的资深编辑所讲的内容与比赛的对不上号,为什么那个该死的司机车技这么差,为什么要出这样作文题——我满腹抱怨,竟连续三天食不下咽,寝不安席。我所能做的就是打开电脑,将我的痛苦全部向我的一个网友倾诉。那位网友默默地“听”着我的倾诉,最后才缓缓地说,为什么他听到的都是埋怨别人的错呢?自己难道一点责任也没有吗?不应都把责任推到别人身上,要对自己负责,正确看待自己的不足。
“听”了网友的话,我茅塞顿开,其实我也有责任,而且我应该要对自己负责!想到这里,我马上在QQ签名上打上这样的一行字:认识自己,对自己负责。