风雨作文800字
人生总与苦难同行,有的人甘于沉沦,苦难成了他的抱怨命运的理由;而有的人不甘于沉寂,在苦难中奋起,最终战胜命运,成为了生活的强者。
《在人间》这本书的是苏联伟大的无产阶级作家高尔基三部曲中的第二部,他以自己十一岁辍学到他打算去碦山上大学之间的经历为素材,描绘少年阿廖沙走向社会独立谋生的全过程。它不仅仅是少年阿廖沙的苦难史,与《童年》相比,这部作品从一个更广阔的层面上描述了俄国下层人民的困苦生活,反映了俄国资本主义成长引发小资产者手工业瓦解的过程。
在恶劣的生存环境中让年幼的他受尽侮辱和愚弄,尝尽了“人间”的苦难和生活的艰辛。年幼无力的他,就好似那树根洞里搁在小棺材里的一副挣扎无奈而惨遭厄运的小麻雀,明明只因误飞误撞地闯入了暗无天日不属于自己的那片天地,而无辜成为殉难者。宝贵的生命在残暴无情人手中却如一粒尘埃,而换来的只是他人一时兴起因好玩的可笑理由。
尽管自己为同为惨运的弱小生命抱不平,但仍就是心有余而力不足,溃烂的同情心换来的却是蛮恨惨暴者变本加厉的暴力和嘲弄,演变成了欲帮他人而将自己陷于不仁不义中。甚至欲摆脱恶境逃离时,上帝也同他开了玩笑,不幸被水烫伤进了医院,那时的一切都是那么的惊悚恐怖。但幸运的是在无情冷酷的“人间”依旧有着善良的人……
后来的他变变被书香熏陶,沉寂于书海的世界尽管遭到绘画师的禁止和其母的百般阻扰和残暴的毒打,但这并不能使坚强不息、聪明好学,求知欲旺盛的他屈服,反之让他在书籍中找到苦难生活的慰籍,激发他对生活现状的不满和反抗。
他就是主人公阿廖沙,但更是少年时期高尔基的真实写照。是他,向我们展示了铅一般沉重的苦难生活,洋溢的却始终是积极向上的乐观主义精神。是他,以其亲身的经历和客观真实的生活态度,揭示了俄国下层人们的困苦生活,更毫无保留的批判了小市民自私残暴。
读完阿廖沙在人间的心酸历程,我感慨万千,为何在如此不堪的环境下,他非但没有被现实的残酷击垮,反倒以坚强的毅力和积极乐观的态度来面对生活。反观我们,又是多么的惭愧,一群温室里的花朵经不起风雨的考验,不临自败。
我更加佩服他的毅力和恒心,在生活狭小的圈子里见识浅薄的人都不懂书籍的好处,总在抑制他看书的欲望,但他依然能在如此艰苦的条件下持有一颗善良正直积极进取的心并对书籍充满无限探索钻研的精神。
他就似不屈的小草一样,坚持自我,手不释卷;也如荷花一样,出淤泥而不染,洁身自傲,笔直芳香。