清明节的作文800字
春风阵阵,天空晴朗,一年一度的清明节又到了,我们学校放假三天。我爸爸领我去上坟,我们家去世的人都埋在我家的北山,那儿离我家很远,要走很远的路。
记得小时候,每年清明节的这一天,爸爸就领着我上坟去。我总是很高兴去上坟,因为爸爸在坟前一烧纸钱,就管不着我了,我便到处玩,直到爸爸来找我。不知从什么时候开始,我去上坟不再又玩又闹了,而是逐个逐个地观察每一座坟。
准备齐祭祀物品,我迫不及待地跟随着爸爸去上坟了。走到半路,我突然产生了一个疑问“为什么清明要上坟呢?”于是我询问起爸爸来,爸爸滔滔不绝地讲了起来“4月5日是我国传统的清明节,大约始于周代,已有二千五百多年的历史,清明最开始是一个很重要的节气,清明一到,气温升高,正是春耕春种的大好时节,故有“清明前后,种瓜种豆”,“植树造林,莫过清明”的农谚。可清明节还有一个习俗,清明之日不动烟火,只吃凉的食品。”爸爸顿了顿接着讲道“清明节上坟一方面怀念亡故的亲人,另一方面祭祀先祖,期望祖先保佑家族后人幸福健康。”
我看到人来人往前往上坟,扶老携幼的情形,看着、看着,爸爸又在叫我了,过了一会,我们回到了家。感觉很累。不过,虽然很累,但我很高兴,学到了知识,用自己的行动,表达了对祖先的怀念和尊敬,我想一定是很有意义的。大家想必也去上坟了吧?不妨把你们上坟的过程也说说吧!
今天,爸爸妈妈带我去了烈士陵园,当我看到那些为祖国而牺牲的英雄们,我真想高喊:"同学们,难道我们不应该珍惜今天的美好生活吗?"
在那一张张烈士的脸上,流露出对我们这些祖国后代栋梁之材的期望。他们好像在说:"同学们,好好读书吧,长大了做一个对国家有用的人!"那一个个英雄们,也只不过都是20出头,却为了我们,献出了他们那宝贵的生命。
今天,有许多同学在家长的陪同下,来到了烈士陵园,我想:他们应该都和我一样,对这些烈士表示深切的敬意!
同学们,我们要好好珍惜今天的幸福生活,如果没有那些烈士们与敌人顽强拼搏,也就没有我们今天的幸福生活!所以,我呼吁:同学们,现在要认认真真的学习,长大了做一个对国家有用的人,让烈士们在九泉之下得以安息!
今天是清明节,爸爸妈妈和我去老家祭祖宗。路上,我们看到金灿灿的油菜花,像一大片金色的地毯。小朋友们在田野溜达。不一会儿,我们就来到了目的地。
我们来到了太公、太婆的墓前,爸爸点了一把香,妈妈把之前准备好的食物、酒水之类的东西摆放整齐,然后我们一起烧了一些纸钱,在他们墓前拜了拜,燃烧的之前烟雾弥漫,纸灰四处乱飞,对环境有许多污染。
这个季节,虽是小草刚刚发芽的时候,但是天气干燥,烧纸很可能会引起火灾,后果挺可怕的。
我真希望现代人能用文明的方式来祭祖,这样既环保又不失清明节的意义。