人人都说“上有天堂,下有苏杭”,在这个“十。一”长假中,我和家人开车去杭州玩。
在杭州的滨康路上,我们看到了杭州开发区,那里的一座座高楼大厦拔地而起,道路两旁的绿化带郁郁葱葱,路面平坦又宽阔,驾驶员妈妈感叹说:“杭州的感觉就是不一样,又干净又整洁,城市绿化搞得特别好,我真是太喜欢了!”过了钱江大桥,我们进入了市区,大家马上闻到了一股桂花的清香,原来,路边上就是一片桂花林,我深吸了一口桂花香,顿时感到心旷神怡,啊!我几乎要醉了。路上还有一家茶馆,他们的生活可真舒服了,大人在桂花树下打牌,品桂花茶,吃桂花糕,小孩们在树下嬉戏,爸爸说:“以后老了住在这样的房子里该多好啊!”
用过午餐,我们去了满陇桂雨赏桂花,顺着满觉陇路倚山而上,在山路上,空气清新,不时有甜甜的桂花香飘过来,还让我真真切切地体会到了杭州“十步一景”的独特风情,一路上车子开过去见到了“龙井山八景”等著名景点。下了山,我们到达了目的地:满陇桂雨公园,也就是杭州市儿童公园,我们来这里赏桂花。经过一段山路,我们来到了桂花林,那沉甸甸的桂花充满了枝丫,远远望去,整片整片的都是桂花树,真是令我目不暇接,一棵更比一棵开得旺,橙红色的是金桂、鹅黄色的是银桂。小孩子们在树下的游乐场里尽情地玩,大人们则在桂花树下品茶。我们一家三口徜徉在鹅卵石铺成的小路上赏花,拍照留念。在太阳快要下山时,我们下了山。
晚饭后,我们去西湖边的“柳浪闻莺”公园散步。进了公园大门,迎接我们的是一排排枝繁叶茂的柳树,漂亮的地灯照射上去,给夜幕中的柳树披上了一层薄薄的白纱,蒙蒙胧胧的。飞蛾在灯上飞来飞去,像一阵小小的龙卷风,绕着灯光袭来袭去。不知不觉,我们沿着青石板小路来到了西湖边,夜晚的西湖似乎比白天更有情调,悠闲的游人漫步在湖边,蛐蛐儿在草丛中欢快地歌唱,从湖面吹来的凉风令人万分惬意。湖面上波光粼粼,几只小船儿在水面上缓缓地划行着,船上那盏淡淡的小灯,星星点点地在湖面上闪烁,给夜晚的西湖增添了几分情趣。最引人注目的是湖对面的宝石山,远远望望去,整座山像是无数颗璀璨的钻石堆积而成的,在夜幕中闪闪发光。令人产生无限的遐想。
游完西湖,我们便开车回绍兴了,路上我还回味着“天堂”的美景,杭州不愧是一个人间天堂啊!