寒假的时候,爸爸给我买了一本书,名字叫做《残狼灰满》。当我第一眼看到这本书的时候,我就很喜欢它,因为这本书是动物小说大王沈石溪的品藏书系。
第二天,我开始仔细的阅读这本书。这是一匹右边前后脚都残废了的狼,名字叫灰满。它原来是狼群的狼首,在一次和野猪大战中被咬掉了右侧的两只脚爪。一下子从狼首降到了残狼。狼群抛弃了他,它很秃废。这时一只贱狼救了他,并愿意和它在一起练习双体狼。因为这只小贱狼长得很矮小,所以灰满把两只残肢钩在小贱狼身上就行了,这样灰满就能和其他的狼一样正常行走了。 它们在练习一起走路的时候遇到了很多困难,要把两只狼训练在一起,同时走路捕捉猎物,同时停下休息,就算是我们人类也不见的能配合好,更何况是两只动物。比如在缓坡上急速奔跑,两个个体很难配合的天衣无缝,稍不留神,节奏就不合拍,灰满就不仅仅是从小贱狼背上无伤大雅的滑脱下来,猛烈的惯性使它参差不齐的四条腿无法及时的刹住并站牢,它就像石头似的抛出去,摔得鼻青脸肿。
钻灌木丛,更是一种残酷的折磨,双狼并行面积扩大了一倍,也就招来成倍的毒刺。狼毛拔脱,狼皮撕碎,身上还会钉满毒刺,犹如被黄蜂蜇叮,红肿疼痛十分难受。有两次灰满在灌木丛中被荆棘扎破了眼皮,眼眶里满是血,世界都变成了红色。灰满虽然意志坚韧,可一次次的失败终于让它垮掉了信心。任凭小贱狼怎么叫唤,怎么伏卧在它右侧用肢体语言招呼它跨上背来,都不予理睬。它累极了,不愿再做徒劳的努力。小贱狼是古戛纳狼群中的贱狼,在灰满的印象里从来都是低眉顺眼的一副可怜相。可是现在它看到残狼的样子很是伤心,就一直叫唤着,瞪着残狼,像是在说你是懦夫,懒汉,胆小鬼,你血管里流动的不是狼血而是羊尿,你不配做狼群的首领。一瞬间,灰满像跌进火山岩浆般难受。它曾经是狼酋,虽说残疾了,但狼酋的自尊还在,怎么能就这样倒下呢?经过夏秋两季的努力,两只狼双体并行已经演练的十分娴熟了,又经过了很多磨练,灰满终于成功了,它把自己双体狼酋的尊严,威风和高大的形象永远定格在古戛纳狼群每一匹狼的记忆深处。
灰满的这种酋长尊严的精神深深的感动着我,虽然肢体残了,但是精神永远都在,残狼灰满,我喜欢你!