过春节的作文700字
“小孩小孩你别馋,过了腊八就是年。腊八粥你喝几天,哩哩啦啦二十三。二十三,糖瓜粘。二十四,扫房子。二十五……”二十三是过小年,这可是非常有讲究的,因为这天是灶神爷上天述职的日子,需要放炮竹来送走灶神爷,还摆放一盘糖,必须是芝麻糖,这就是说让灶神爷的嘴巴吃了这糖嘴就会变甜,在天上述职的时候只会说好的方面,上天就会赐福于民。
到了除夕也就更热闹了,一大早起来就不停的忙活,贴对联,最重要的就是包饺子哦。有一句民间谚语叫“大寒小寒,吃饺子过年。”饺子也象征着团圆和吉祥。鞭炮当然也是不可或缺的,鞭炮声代表着大家对新年到来的庆祝。除夕夜放鞭炮,那是为了迎接小年送走的灶神爷,他回来了,阵仗一定要大,热热闹闹的迎接灶神爷回家过年。每每这时,我就站在院子里,欣赏那转瞬即逝的烟花,清蓝、淡紫、浅黄、玫红的烟花在空中绽放,好似重现的天宫花园,虽然美丽,却也转瞬即逝。可它却从未叹息,也从未恐惧,而是尽其一生,绽其华美,与我们一同分享它短暂而又绚烂的一生。它不仅给人们带来美好的视觉享受,而且预示着美好的开始
不一会儿,厨房传来了阵阵香味,我闭眼细细的闻,有糖醋排骨、宫保鸡丁,还有我最爱吃的红烧肉。哇哦!今晚有口福喽!二话不说,我就冲进厨房,赶紧帮忙把美味端到餐桌上,迫不及待的开始满足我那无底洞一般的胃。吃饱之后,我舔了舔嘴,满足的拍拍我那吃的圆滚滚的肚子,舒服的坐到沙发上看春节联欢晚会,那叫一个享受啊!
大年初一,换上新衣服的我就开始了讨要压岁钱之旅,“恭喜发财,红包拿来。”也就成了我的口头禅。有时我和老爸老妈一起打扑克,打赌压岁钱。可惜啊,每次都会被老爸老妈联手坑,那叫一个惨呐!可是后来不知道我怎么了,我就像是赌神附身一般,惨败的局面一下子被我扭转,我赢了!噢耶!
其实过年不单单只是节日,它也代表着新的开始,新的一年,新的气象。在这新的一年里,我们要更加懂事,更加用心去规划这一年,让来年一帆风顺,二龙腾飞,三阳开泰,四季平安,五福临门。六六大顺,吉(七)星高照,八方来财,九九同心,十全十美,百事亨通,千事吉祥,万事如意!