学生描写小学的作文700字
总评:学校生活也丰富多彩,那怕是像这位同学文中所叙述的“擦黑板事件”也显得有趣味。从行文来看,本文在描写情景时,作者有意抓住了动作、神态,突出了人物心理,并采用烘托描写手法,叙述有张有弛,使得全文条理清晰,人物特点鲜明。
《闽南·同学少年》专辑指导老师:吴晓婷
星期一上午,第一节是数学课,我们像往常一样安安静静地坐在教室里,等老师来上课。
(“插曲”“开唱”前的平静,与后来闹腾形成了强烈的反差。)
不一会儿,数学老师来了,他踏进教室,扫视了一下教室,嘴边露出了一点点笑容,可是,就在数学老师的脸要“绽放”一朵“山茶花”的时候,他的眼睛定格在了满是文字的黑板上,全班同学猛地一震——糟了!今天没擦黑板!哎呦!怎么办呢?数学老师严厉地问:“今天是谁负责擦黑板的?站起来!”俞智凯垂头丧气地站了起来。我的心不禁飘过一丝同情,想:俞智凯可真可怜啊!碰到了这位“老虎大侠”,一会儿不被骂死才怪呢!
(简明扼要地写出了当时的氛围,“我”的同情为情节的展开做了铺垫。)
俞智凯用他那蚊子般小的声音说:“呃……啊……是……我……没……有……擦……”还没等他说完,数学老师就大吼一声:“俞智凯!”然后,一串串“口水连珠炮”从数学老师的嘴里“发射”出来:“俞智凯,你怎么就总是那么健忘的呢?你看看你,黑板都忘了擦,哪里‘智’呢?啊?都四年级的小学生啦!还那么健忘,干脆给你取个绰号叫‘健忘大伟人’好了……”
(这位数学老师也有幽默的地方,本段描写为全文增添了趣味。)
再看看俞智凯,他低着头,一声不吭,而且一动也不动,眼睛半睁半闭,大概早已经进入了“半睡眠状态”了!当数学老师的最后一串“口水连珠炮”“发射”完后,俞智凯立刻精神起来,抬起头,书包掉到地上了都不顾就“蹬蹬蹬”地跑到讲台上,快速地拿起黑板擦,准备擦黑板的时候,却听到数学老师一声饿狼嚎叫般的巨吼——
“俞智凯!你的耳朵是不是有问题的!我现在叫你擦黑板吗?!”“哈哈哈哈……”全班同学顿时笑破了肚皮,唯独俞智凯的嘴巴变成了“O”形,呆呆地望着我们……
(从“半睡眠状态”到“立刻精神起来”再到最后的“嘴巴变成了O形”,对“俞智凯”的这般刻画真是鲜活,而全文至此嘎然而止,着实让人回味无穷。)