今天,我读了一篇由朱自清爷爷写的一篇散文——《匆匆》,朱爷爷在文中写出了自己过了八千多个日子里,迷茫的徘徊着,没有留下一丝丝痕迹,日子却悄然无声的流失着,而感到头涔涔,泪潸潸。时间的匆匆更让自己过得空虚。
读了这篇文章,我才顿时清醒起来,回往过去,我又是怎样度过这四千多个日子的呢?时间流失得太快,十一年就这样在我的不经意中流逝了,往往,流逝的时间会让人喘不过气来,回想起来就象昨天发生的事一样清晰。
在这十一年里,我也不算过得空虚无味,虽然在这广阔的世界里,还抵不上万分之一,但是,我可以说,我学到了,我明白了,我吸取了!虽然这是很渺小,但在这流逝的时间里,我利用了所有的时间来充实我的生活。我过去的经历就象退了潮的大海,虽然已经不再汹涌澎湃,但是,还是将贝壳留给了沙滩;就象落了山的太阳,虽已不复光辉,但是把星星留给了银河。
时间的匆匆虽然让人措手不及,但是只要你细心去利用他,去努力的追求你所想的目标,你就会惊奇的发现,你把时间运用的多么的恰当,多么的充分,在你的人生中,留下意义。妈妈曾引用了一段保尔的名言给我说过:人最宝贵的是什么,是生命。生命对于我们每个人只能拥有一次。因此,他应当这样度过他的一生:等回忆往事时,他不会因为荒废年华而悔恨不已,也不会因为一事不成而羞愧难当;这样一来,当其临终时,可以理直气壮的说“我的整个生命和全部精力,都已献给了世上最壮丽的事业(应该是自己喜欢和倾情的职业)。
时间虽然匆匆,但是我们只要充分的安排时间,利用时间,就会是你的生命变得更有意义的。人生就是一个过程,一个不以生为始,不以死为终的过程。我明白了要珍惜一切,时间算什么,人人都有终结的一刻,又畏惧什么呢?在我看来,时间在默默的流逝,我们不应该随着时间的流逝而虚度,我们要珍惜每一分,每一秒,要与时间赛跑,做自己所忠于的目标,毕竟,只要追求过,就可以无悔。
人生多彩,多彩人生,时间又能挡住我们什么呢?时间虽然匆匆忙忙,但是不会利用时间的人,不是更加的愚蠢吗?