压岁钱,汉族年俗,寓意辟邪驱鬼,保佑平安。压岁钱最初的用意是镇恶驱邪。因为人们认为小孩容易受鬼祟的侵害,所以用压岁钱压祟驱邪,帮助小孩平安过年,祝愿小孩在新的一年健康吉利、平平安安。
春节拜年时,长辈要将事先准备好的压岁钱放进红包分给晚辈,相传压岁钱可以压住邪祟,因为"岁"与"祟"谐音,晚辈得到压岁钱就可以平平安安度过一岁。
压岁钱一般在新年倒计时时由长辈分给晚辈,表示压岁(压祟)。
临近春节了,每个长辈都在或多或少的准备着晚辈的压岁钱,总有一种见了晚辈不给压岁钱就不好意思的感觉,在晚辈们拜亲访友的同事,小朋友们能够收获压岁钱也是他们的一种快乐,让小孩子们快乐,也是长辈快乐、幸福的一部分。今年过节我还是按照每位晚辈100元的压岁钱准备,妻在一旁看着、唠叨着:“都什么年代了,还是100元,不怕晚辈们笑话”。我不知道如何回答,因为很多事情并不能用现实的经济来衡量的,多就代表着感情好,少就代表着不好吗?
儿时的我也有过同样的困惑,总感觉长辈们给的压岁钱太少,记得一次忍不住问过奶奶,奶奶给我讲了一个上辈留下的规矩。在我们家族中,每个家庭每年的收入不同,有好有坏;家庭中的孩子们有多有少;每位同辈的长辈们都是相互平等的,过年本是个祥和的事情,不能因为几个压岁钱,让长辈们有心里压力,所以就规定同样辈分的长辈就拿同样的压岁钱,这样,就解决了因为多给少给带来的不平等,让长辈们没尊严。
有了规矩,大家都感觉快乐,开心,记得我九十年代结婚的时候,到长辈们家拜年,老人们还是每人2元钱的压岁钱,虽然很少,但很开心。因为长辈们不会因为晚辈的压岁钱而有心里压力,用自己的能力挣得的钱给孩子们,应该是长辈们最愉悦的事情。
在晚辈中留下的印象应该是幸福祥和的春节,不要在幼小时留下攀比的心态,今年你的收入好,就给的多;明年你的收入不好,就给的少;同样辈分你给的多,我不给就没有面子等攀比现象。孩子们会跟随者你的起伏影响到他的快乐。长辈们也会因为压岁钱的多少而增加了不必要的心里负担。生活是美好的,幸福快乐的童年是终生难忘的,让压岁钱只是一个快乐的道具,玩玩而已。
在历史上,压岁钱是分两种的,其中一种就是晚辈给老人的,这个压岁钱的"岁"指的是年岁,意在期盼老人长寿。现在的年轻人不了解也就算了,说说而已,祝福你新年快乐。