以前我一直不知道远亲不如近邻这句话的含义,难道亲人还不如邻居好吗?但是当我静静回味生活中的细节,一幕幕温馨感人的画面就像放电影一样出现在我眼前。原来人世间还有这样一种真挚的情感——邻里情,带给我力量和感动。
记得有一次,奥数老师给我们布置了五道奥数题。其余的四道我都很快完成了,但最后一道却把我给难住了,我绞尽脑汁也没有任何头绪。于是,我就去问爸爸,但遗憾的是爸爸也不会做这道题。我只好沮丧地回到了自己的房间,就在这时我突然想起了邻居家的姐姐也许会做这道题目。我就赶紧跑出家门,来到了邻居姐姐家。她看了这道题目后,不厌其烦地一步步教我解题。最后,我终于豁然开朗,她也露出了欣慰的笑容。我感激极了,不停地说:“谢谢姐姐,谢谢姐姐。”她亲切地摸了摸我的头,微笑着说:下次有什么问题,都可以过来问我。”我开心地点了点头。此时我们之间仿佛多了一根神奇的纽带,把我们之间的距离拉得更近了。
还有一次是星期天的下午,我正在家里写作业。突然间响起了一阵微弱的敲门声。我打开门一看原来是邻居家的姐姐。她脸色苍白地说:“琪琪,你们家有退烧药吗?姐姐今天发高烧了。”我急忙转身问正在厨房忙碌的妈妈拿了药。妈妈见我急匆匆的样子,也跟出门来。看到姐姐这么虚弱,嘴唇发白、下肢发软,她忙把姐姐扶回了家,并嘱咐我倒热水让姐姐吃药。看姐姐吃完了药,我和妈妈都长舒了一口气。第二天,姐姐的病有所好转了,还来到我们家,亲自说声谢谢。我说 :“没关系,不就是几颗药吗,你病好了就行。”妈妈也说:“邻居之间嘛,就是应该互相帮助的。”此刻,我觉得心中甜甜的。
邻里之间的故事不断上演,虽然只是一些小事,但是我感觉到我们之间的距离在慢慢拉近,我们在对方眼睛里的形象越来越高大。碰到力所能及的事,邻里之间能够互相帮助,就能让我们的生活变得更美好。如果每一个角落都有“邻里情”的故事在娓娓道来,那真是和谐社会的一道美丽风景线啊。
邻里情是冬天里的一束暖阳,让我们感觉不再寒冷;邻里情是夏日里的清风,给我们带来丝丝凉意;邻里情是沙漠中的清泉,滋润着我们的心田。我感受着这样的情感,快乐而温暖!