春节的作文700字
今天是大年初一,一大早,奶奶就叫我起来和爷爷一起放迎春的鞭炮。可我却十分不乐意,赖在床上怎么也不肯起来,还不是昨晚看晚会看的太晚了,有些过头了,再加上有些人家半夜开始噼里啪啦的响鞭炮,把我郁闷的迟迟不能入睡,才导致早上太困了。可又一想,今天是大年初一,又是我的本命年,起就起吧。早上起来洗漱完毕,我才在院子里和爷爷一起放鞭炮。
吃完初一的饺子,我和爸爸、大爸、三爸一起走街串户去拜年。天空飘着雪花,地上泥哇哇的,我就边走边拿着雪玩,看着各家各户门上的春联。过了一会儿,我不禁发现了一个问题,为什么有的春联是红的,而有的春联是紫的、绿的、黄的呢?我把疑问告诉了爸爸。爸爸说,红对联说明这家一年平平安安的,家里没丧事,所以贴红对联非常喜庆;而紫的、绿的和黄的说明这家今年有人过世了,要贴够三年来寄托家人的哀思。听了爸爸的解释,我恍然大悟,原来春联还有这么多讲究。一路走走看看,拜了好多家长辈,我的口袋渐渐鼓了起来。一回到家,我就兴奋的数起我的压岁钱,哈哈,可真不简单,才一会儿功夫,就挣了一百多块。嘿嘿,春节还有好多天,我还要好好赚一笔。
天上飘着茫茫瑞雪,院子外不时传来人们的欢声笑语和噼噼啪啪的炮子声,我和弟弟、妹妹在雪地里快乐的玩耍,享受过年的快乐。
不知不觉春节就来到了,家家户户都充满着喜庆的节日气氛:擦得明亮的玻璃窗上换上新的窗花,大门两边的墙上贴上新的对联。
走到大街上就更热闹了。只见大人们手提着大袋大袋的食品,急匆匆的往家赶。小朋友们都换上漂亮的新衣服,手握大把大把的花炮、烟花,路边的树上挂着一个个大红灯笼,商店里全放着喜庆的歌谣,处处洋溢着喜庆。
晚上,小区里可热闹了。孩子们纷纷拿着爸爸妈妈买的烟花、炮竹来到小区的空地,比比看谁的多谁的漂亮,耳边不时传来孩子们的欢呼声,只见各种各样的烟花、炮竹把夜晚的天空映得别样的美。
到了吃饭的时间了,小朋友们在爸爸妈妈的呼唤声中陆陆续续地回家了。一家人围在一起吃着丰盛的年夜饭,看着“春节联欢晚会”,大家不时发出阵阵开心的欢笑。
我喜欢过年,过年有好吃的好玩的,开心极了,要是天天都是过年该有多好啊!