春节的作文700字
今晚夜很黑,长时间和病人相处,医生也变得有点无病呻吟,心情很郁闷。好不容易到了春节,又碰上值班,空荡荡的楼道显得更黑更长,孤单的她一人坐在办公室,看着窗外烟火四起,思家的念头越来越浓,眼前浮起和老公孩子一起包饺子看春晚的情景,越觉得孤单和无助。
今晚病人都回家了,只有医生和护士死守着这所空荡荡的医院,等待着——————-忽然一声尖叫,打破了沉睡的黑夜,“大夫快救命呀————快呀!”医生快速跑出去,看见一中年妇女大哭大喊的冲进门厅,随后跟着几个满身血迹的人抬着一人进来,医生快速让他们把抬的人放在地上,这个人头颅的血往外涌,急忙用纱布块塞住,一看瞳孔已散大,心跳呼吸已停止,急忙心外按压的同时,进行药物抢救,一小时后,无效宣布死亡。医生觉得很疲倦,血腥味和酒味呛的她直想吐。中年妇女瘫坐在地上,怀抱着奄奄一息的青年,悲痛的乱喊乱叫,“开车少喝点酒,少喝点酒你咋就不听呀!大夫们呀,求你再救救他吧!哎呀我可怎么活呀!”中年妇女的凄惨悲痛的声音冲荡在漆黑的上空,象无形得网顿时罩住了过年的热闹气氛。
医生压抑郁闷的心拖着疲倦的身体蹒跚着进了办公室,深夜的寒气向她袭来,冷得她的心直打颤。呆呆的透过窗户,凝望着漆黑的深夜,眼前忽然飘过一个满脸孤寂悲愤的幽灵,好像在黑黑的旷野里呐喊挣扎……又像在对阎王祈求:‘你放了我吧,我不想让我的刚出生的孩子就失去父爱,我不想让我年轻美丽的妻子就此守寡,我不想让我的父母为我送灵而伤心欲绝,我更不想我的青春年华因酒后驾车就此葬送……’
这位被酒泡过的幽灵绝望的挣扎,又像在努力地要挣脱被阎王下令铐住的铁镣,想返回人间伴孩子成长,约妻子慢慢的老去,给父母养老送终,这此时成了他唯一而又最大的愿望。可惜,没有表情的阎王,冷冷地关紧了走进阳间的大门。回想以前的年少轻狂,恨自己的浮华;每次将妻子善意的规劝,当做是末完末了的唠叨;每次父母苦口婆心的教诲,当做是不跟潮流的迂腐,终于为自己固执狂傲的性情付出了惨痛的代价……一阵刺耳的铃声惊醒了医生纷乱而又遐想的思绪,奥!是女儿给妈妈拜年的电话,瞬时寒冷的心里涌起了暖意。接完电话,医生平静了思绪,写下了一首诗:
劝酒歌
亲朋好友举欢宴,少饮美酒多品菜。
酒醉乱心无常里,惹是生非也丢人。
劝君酒后莫驾车,车祸害人又害己。
血染路地幽灵泣,父母妻儿心刀割。
迎接新年第一天的钟声,在声声礼炮的祝福下敲响了,医生默默地祈祷,愿四处漂泊的幽灵安息吧!