每逢春节来临,家家户户都燃起鞭炮,放起礼花,辞旧迎新,释放一年的快乐。我当然也不例外,过足了放鞭炮的瘾。回忆起童年放鞭炮来,别有一番滋味在心头。
60年代末,我出生在南部山区的农村,父母都是老实巴交的农民,我们弟兄四个挨肩的成长。父母为了我们四个的吃穿,没有少费气力,为了生活拼命的劳碌着,一年到头付出很多但收获甚微。但是勤劳善良的父母会在春节的时候,为我们每人添置一件新衣服,当然更会为了好好的过年,添置一些年货,其中少不了一挂100响的鞭炮。年三十的晚上,父亲会把我们四个叫到跟前,每人分10个鞭炮,其余的留着年初一早晨发“码子”,我们拿着几个鞭炮会激动的一宿睡不着觉。
当然我们也有自己的存货,这就是在年二十七“花花集”上,我们到集市上捡到的落在地上没有响的鞭炮。这也是农村大集上的一景,现在是看不到了。过去,每到年集,镇里便专门划出一块空地来,让所有的卖鞭炮的人都集中在那里,统一销售,他们可以拿出一些鞭炮来放,比一比谁的响,嘴里还大声的吆喝着“又响了,又响了”,“牛皮不是吹的,泰山不是垒的,咱的爆仗是最响的”……这就吸引人们买他的鞭炮。我们这些孩子会早早地赶到卖鞭炮的地方,等着他们放鞭炮,当然不是为了卖,而是抢着捡拾他们放后落下来没有响的鞭炮。只要每放完一次,一群孩子就会蜂拥而上,挤到了一块,每人都能抢到几个。一上午的时间就会捡到不少的。有时我们还会为抢鞭炮打架,有时还出现了炸伤的事故。但是在那时,我们会因为自己捡到的多而高兴。
年初一的早上,我们会起个大早,天不亮就催着母亲下饺子,早早的到别人拜年,最重要的是到别人家捡拾那些没有响的鞭炮。然后再和伙伴们比比谁的鞭炮多,为此也惹出很多事来。有一年,我在邻居家捡到了一个到鞭炮,高兴的向他们炫耀。其中一个年龄大的说:“你不敢在手里拿着放!”,“谁不敢?”我拿在手里点着了,只听发出“嗤嗤”的声响,吓得我赶紧往外扔,可是燃烧的火药把我的新褂子烧糊了一大块。幸亏扔的快,否则我的手就会崩坏的,想起来就害怕。虽然这样,因为烧坏了褂子,母亲骂了我一顿……
现在回想起来,小时候放鞭炮是一种期盼,一种奢望,一种追求,如今生活条件好多了,放鞭炮是一种回忆,一种炫耀,一种程序。
愿我们的生活更美好!