新年的作文700字
一眨眼之间又到了一年中的寒假,也又到了一年里最热闹的节日—春节。家家户户都贴上了新的对联,我们也不例外贴春联贴“福”字准备过一个热闹团员的春节。
每每说到过年,团圆饭就是每家必不可少的,我们一家人经过讨论,决定年三十中午包饺子,而且明确了各自的分工。妈妈和外婆负责和面和擀饺子皮、奶奶和爸爸负责剁肉拌馅,而我则和爷爷、外公负责最后一道包的环节。
说干就干,大家分工合作各司其职。妈妈和外婆呀用温水和面,爸爸和奶奶快速的把整块大肉切成了小肉丁开始剁起肉糜,我和外公、爷爷各自洗手并在圆桌上摊上干净的薄膜,等待着大显身手。很快面团成型了,妈妈还在不停的揉面团只为是让饺子皮吃起来够劲道,爸爸也已经剁好饺子馅,为了让饺子馅吃起来更美味,还不停在里面加了好多佐料。
总算到了饺子皮擀出来那个时刻,我迫不及待的拿起饺子皮放上肉馅照着以前吃过的饺子的模样包了起来,正当我自己觉得还行的时候,奶奶笑嘻嘻的说:“你包的饺子哪像是饺子呀!分明就是一个大馄饨,让你爷爷教你怎么样包饺子吧。”于是爷爷立刻上来手把手教了我几次,教完后我照样画葫芦的学着爷爷的手法包了起来,正当我沾沾自喜的时候,外婆在边上嫌我包的饺子肉放的太少,一会儿不好煮,听到外婆这样说我赶紧又包了一个肉馅多的饺子,可外婆这会儿又说我肉放多了,一会儿煮出来就破了。我想你们大人真麻烦,包少了不行、包多了又不行,能吃不就行了。妈妈在一旁好像是看透了我的心思,慢慢的和我说:“做事呀和包饺子就是一样的,做什么事都不能做的太过,也不能中途而废,万事适可而止就好!”于是我听完就按照前面爷爷教我的方法和要领认真的包起饺子来,一会儿就包出了几个符合要求的饺子来,而且慢慢的也熟能生巧了。
是啊!做事不最求急着去做很多,也不要半途而废,适当的就是做好没意见事情,认真的去左玩,就是最好的;做事画蛇添足容易出错,做事做少了呢又不全面。望着刚刚出锅的热气腾腾的饺子,我不仅只过了一个快乐的新年,而且又学到了一个非常受用的道理。