新年的作文700字
小时候特别期盼过年,因为过年时就可以穿新衣服,还可以收到压岁钱。现在,过年好像成为走向成熟的象征。
过年办年货是少不了的。跟妈妈挤在人群中,在市场和超市中来回穿梭。人们的脸上都洋溢着喜悦,商品更是琳琅满目,让人看的眼花缭乱。回家时,篮子已被塞的满满的,拎着大包小包,心里美滋滋的,那丰盛的美餐不停地在脑海中浮现,这就是小馋猫的特点吧!
在过年之前必须要扫房,将室内室外,房前屋后,彻底进行打扫。衣被用具,洗刷一新,干干净净地去迎接新年。这就有我们忙的了,天天绳子上都晒满了衣物,看着心里舒服极了。
在农历的二十三晚上要祭灶。杀一只鸡,在鸡的嘴里放一些糖,在灶神前摆上鸡,还要放鞭炮。传说,在鸡的嘴里放糖是要让鸡在灶神面前要甜言蜜语,希望在新的一年中能够带来好运。当然了,这只是迷信的说法罢了。
最忙碌、最开心的一天便是农历的三十了。到中午过后,要装上纸钱、酒、鞭炮、糕点、香或者一些水果去给祖先烧纸钱。按老一辈的说法,这是给祖先送点钱,让他们也买一些东西,能够开心的过年。我认为,这只是后人对祖先的一种思念罢了。到了下午,便要将去年的春联撕下来,把新的贴上。我们小的时候,在大年三十下午最喜欢聚在一起,比谁家的春联更漂亮了!贴上春联,听妈妈说就再也不能出门了,要等到第二天才能出去玩。妈妈说这是一种习俗,她也不太明白为什么要这么做。在天色渐渐暗下来的时候,全家人都围在一起包饺子,我虽然包得很难看,但我年年都包,因为分享众人的劳动成果是一件很愉悦的事情。饺子出锅后,又圆又润滑,我想那一定是代表全家人的团团圆圆了。在这美好的夜晚,全家人聚在一起,笑容满面,吃着香喷喷的饺子,看着春节联欢晚会,好美的一幅“家和万事兴”呐!一家人平平安安、幸福快乐真的是天底下最令人羡慕的事了。
在初一早晨醒来,枕头底下有妈妈给的压岁钱。我想,这不仅仅是“给钱”这么简单,而是亲情的凝聚,是对我们更大的期盼,也是妈妈对我在新的一年中最感人的祝福。我轻轻的握着它,心潮起伏……从初一到十五都要到亲朋好友家拜年,将自己最真挚的祝福送给他们。
在此,我向全天下的人说一声“新年好!”我相信他们都会收到我的祝福。