20xx来了,又是新的一年。今年是猴年。在这辞旧迎新之际,我想起了我的爷爷。
我的爷爷在去年的农历十一月十六日逝世,享年七十一岁。今年是爷爷的本命年,可爷爷却走了。
我是爷爷奶奶一手养大的,至于对爷爷的记忆,在我十岁之前对爷爷的印象都是特别的不好。爷爷是特别抠门的人,总是说我们浪费。印象最深的是,我们看电视的时候,我爷爷总是拉闸。当时爷爷的病并不那么的重,只是爷爷有腰间盘突出所以一直拄拐,爷爷总是不辞辛苦的去拉闸,我们再把闸合上,爷爷在拉我们在合,就这么谁也不让谁,后来我们烦了,就不再和他做对了,索性去外面玩了。为此我们恨透了爷爷。
还有一次,我姑来我们家,饭后去洗手,水龙头的水一直哗哗的流,我爷爷看见了就说我姑浪费水了,我姑说,我姑说:“老是心疼你那一点钱,我给你出水费还不行么?更何况这水费都不用自己出,国家都付了”“就那水也是会用完的,你不知道国家北部缺水么,国家给提供方便,你可真不客气。水费不用你掏你也不能浪费水啊”那一刻,我对爷爷的认识有了改观,不是抠,是低碳。
但不喜爷爷是依旧的,因为我不喜不止因为这一件事。我爷爷总是嫌弃我,他总是挑我的刺。即使我没犯错,他也会说我。又是我问奶奶要东西,他都会说问你妈要去。诸如此类的事还有很多,总是讨厌他。
爷爷患病多年,卧床三年,我深深的记得爷爷病重之时。
那是三年前的一个暑假七月十九日,我妈把我接走了。当天晚上去爷爷家里吃晚饭时,爷爷一人在在吃饭,我们都在屋里。我们吃到一半时,我爷爷走进来,说:“外面那是谁的饭”我们都说你的啊,可爷爷却说哪里是我的我的早就吃完了。那天开始爷爷的病一天比一天重,去医院回来以后,爷爷就不再走路了。对于爷爷的病,我的记忆就是去一次医院重一次。
我本就不是记仇的人,更何况对于亲人,对于爷爷的恨,总是很快就忘了。
我最喜欢的爷爷是在爷爷从医院回来后,爷爷的病虽重了,但我更喜欢那时的他。因为那时的他,像小孩那样可爱,对可爱,我竟用了这个词来形容我的爷爷,我也觉得不可思议。但是真的。
他没有力气再去和我吵闹,甚至是说话也没有力气。我有时去看他,喂他吃东西时,我会问他“你吃什么”回答我的总是一记眼光,沉默。我拿着手里的东西“你要哪个你就点头好不好?”我爷爷轻轻的点了头。那时的他是不是可爱呢。
可是病越来越重,最后甚至连坐都不成。