中秋节的作文700字
一轮淡黄的圆月渐渐从天边升起。穿过纱般轻盈的云,周身散发着柔和的光芒。那如水的月华,如亲人思念的目光,在云影阑珊处,盼君归……
电视里“中秋晚会”正在精彩上演,主持人一遍遍提起“何事长向别时圆”。桌上是丰盛的菜肴,那是姥姥和妈妈忙乎半天的成果,糖醋鱼、板栗鸡、红烧肉……不同口味的月饼切成了三角形,石榴籽已剥好粒粒晶莹剔透。热爱生活的妈妈不知什么时候折了几枝桂花养在清水里,满室都是桂子香。姥姥往我的碗里夹菜,我往姥爷的杯中斟酒,可是这个中秋佳节却因为少了一个人而比往年多了一份清冷。
是啊!皓月当空,可月圆人未圆,徒添伤感。为了尽快破案,身为警察的爸爸已经近一个月没有回家了。这一个月里,每个复习至深夜的日子里,都看不见他为我留着那盏温暖的灯;每个闲暇放松的周末,都没有他陪伴着一起玩闹一起做实验;每次想分享快乐分担烦恼时,却只能在电话里和他聊一聊……那些平平常常的日子里,平平常常的小事情,此时此刻令我牵动我的情愫。这一刻,我是如此思念着我的至亲。
思及此,我忽然想到了爷爷奶奶。进入九年级,为备战中招,我也有大半年没能回老家了。此时,他们或许正在乡间那座小院里,与我共赏一轮明月。我不由得按下那串熟悉又陌生的数字。
“嘟嘟…”电话被接起。奶奶略显沧桑的声音在那头响起,“喂,乖孙女儿呀!”“嗯,我身体好着勒……”“没事儿,呛着了,咳咳……有空回来哈!新花生、新板栗下来了,给你留着呢!”耳边絮絮叨叨,是句句殷切的关心和希望。移步窗边,抬眸望月,千里之外的人啊,我盼你归来;而那百里之外的人呢,也在盼我回去。真是“此事古难全”!
思念愈深,愁绪愈浓,甩不掉心头的那丝牵挂,只好推门出去走走。
月在高楼间探头,在云影中穿梭,城市里璀璨的灯光并没有夺走它的华彩。月光下的街道虽不似往日那般喧嚣,但路口那一抹抹身影却仍然如往日一样挺拔。是的,游子们归家的路,还需要他们来保障安全。那街头执勤的警察,那清理卫生的城市美容师,那坚守在手术台旁的白衣天使……自古中秋话团圆,但是今夜,我想感谢那些为每一个团圆的家庭而放弃团圆的人们。因为他们,今夜的月格外明亮。“但愿人长久,千里共婵娟”。
浓浓的夜色像浓得化不开的思念,伴着月光柔和地泼洒在时光里,视频中爸爸的脸上似乎又多了几道皱纹,熟悉的嗓音略微沙哑,如在耳畔。
今夜月圆人相思,千里人长在!中秋,我在烟火中盼君归来……