春节的作文700字
春节快要到了,家家户户在买年货,我和爸爸一大早起来带着购物清单也准备买些年货。
还以为自己上街算是早的呢,一到菜场早已车水马龙。熙熙攘攘的人群里夹杂着吆喝声,讨价还价声,车鸣声……交织成一首菜场交响曲。
我和爸爸挤过人群来到了卖鱼的地方。爸爸这个摊上看看,那个摊上看看。“鲫鱼,鲫鱼,活蹦乱跳的鲫鱼,10块一斤来看看……”卖鱼的老奶奶在不停的吆喝着。爸爸走过去看了一下摊子上的鱼“能便宜点吗?”老奶奶说:“快过年了,都这个价呢。"
爸爸蹲下身子,手往鱼盆里轻轻一搅和,鱼受了惊吓四处游动溅起了好多水花,他往一条游得很猛的鱼抓去。哈!抓住啦!我也蹲下来抓鱼,水花溅到了我的脸上、衣服上,凉凉的。嘿!我也抓了一条。我们一共抓了5条鲫鱼,5斤四两。那我们要付多少钱呢?“10块一斤乘以5斤等于50块!"我脱口而出,老奶奶正在算账呢,她用惊讶的眼神看着我说:“你真聪明!”我脸红了,感觉很不好意思,因为几两的价钱怎么算的,妈妈教过我,我没有掌握好。数学真奇妙啊,生活都离不开它,我一定要好好学。
不知不觉,我和爸爸走到了卖对联的地方。浓浓的年味迎面而来,一幅幅对联整齐的挂着,金灿灿的字分外耀眼,大红灯笼、中国结高高挂起,到处洋溢着喜庆。摊子前人来人往,爸爸也在不停地挑选着对联。我很纳闷“爸爸,为什么对联要挑选呢,难道是字写的不好吗?”爸爸指着对面的一对老人说“看,老年人选对联就会挑一些有关身体健康长命百岁,子女孝顺平安的对联;而一般人家或者做生意的就会选择一些关于家庭和睦财源广进的对联;贴车子的就会选择关于人车平安的对联,要和自家的情况相对应。”我恍然大悟,原来选对联还有这么多讲究啊。“福星高照富贵家,财源广进吉祥地。车行万里路,人车保平安,这两幅不错。”爸爸读着对联,还选了几个大的“福”字
我拿在手里感觉幸福满满,吉祥满满。
到批发部了,买年货的人也络绎不绝,老板一家人乐呵呵的招呼着来买东西的人。爸爸对着清单也忙乎着,我打着下手,不一会儿,烟酒饮料,牛奶干果,鞭炮什么的都买好了,沉甸甸的。
回家路上,我思绪万千,期待红火火的新年……