春节的作文700字
春节是中华民族文化的优秀传统的佳节,它凝聚着华夏人民的生命追求和情感寄托,传承着中国人的家庭伦理和社会伦理观念。而春节民俗,已形成底蕴深厚且独具特色的春节文化。
春节,对于每一个中国人来说都是具有特别意义是特别隆重的节日。近年来,随着物质生活水平的提高,人们对精神文化生活的需求迅速增长,对亲情、友情、和谐、美满的渴求更加强烈。过年讲究的是团圆。常回家看看成了父母的期望儿女的心愿。生活节奏和质量的提高使家人聚少离多,也只有春节的时候能够全家团聚,共享有家人陪伴的幸福。
曾经,春节留给我许多美丽又难忘的记忆。我想,今天的孩子们也会和我当时一样,感受到这一喜庆而隆重的节日。但是,不同年龄阶段有不同的体验,或许是自己的性格和兴趣使然。虽然现在自己已经成年并建立了自己的家庭,但每逢春节仍像小时候那样充满欢喜,盼着那份过节的热闹和温馨。备年货,放炮竹,放亲友,忙聚会等等。恭喜发财、新年好、大吉大利之类的充满喜气洋洋的词语不停的被人们重复着。游街购物、猜谜挑灯、送礼请客一年又一年热热闹闹。如此精彩纷呈的节日,我还是会像儿时那样的兴奋,观看彻夜欢腾的晚会,笑语连绵,感受的是兴奋,幸福和家人团聚的温馨。往常安静,孤独又匆忙的日子暂时远离了。在这个全民皆欢的日子,我兴趣盎然,感受到独乐乐不如众乐乐的快乐。
春节,凝结了优秀的传统文化,突出辞旧迎新、祝福团圆平安、兴旺发达的主题,人们在努力营造家庭和睦、安定团结、欢乐祥和的喜庆氛围。人是向往自由和幸福的,春节,可以说是一面最为清晰的镜子,从中每个人都能看到,彼此喜庆的脸孔,仿佛儿时的样子。 我们会不断老去,不断感受世事沧桑。春节在一年又一年的重复着,日子一天又一天的继续着,快乐悲伤总是交替出现,记忆会把快乐和美好保存起来,也许这些美丽的东西才是我们继续下去的动力。 但愿我们的心不会老去,守住童年的纯真吧。