春节的作文700字
仰首是春,俯首为冬。伴随着一阵阵刺耳的鞭炮声和孩子们的欢声笑语,春节悄然而至。在中国大大小小的节日中,春节这天算是最热闹的了。
春节的到来,使那些远在异乡工作的人们紧张了起来,因为在年关的时候买车票是件不容易的事情,虽说是买,不如说是抢。拥挤的车站中,到处是摩肩接踵的人群;异乡的电话中,句句是期盼团圆的音讯。冒着刺骨的冷风,顶着漫天的雪花,手中撰着此时此刻变得尤为重要的车票,脸上既弥漫着痛苦的表情,又透露着几分回家的欣喜。站在车站等了很久的人们上了车,有些人甚至因为人多,便已经站着睡去,又因为人群的流动随波逐流。但他们还要面对的,是一条通往回家的路。这条路并不漫长,但因为春运期间,这条回家的路往往比往常要远,比往常更加寂寞。之所以这样,是因为将近新年,高速上的车变多了起来,便堵得不可开交。但他们心里想的是早点回家,早点与家人团聚。
春节期间,贴春联算是家常便饭。和我家在一层的邻居们都把新一年的春联贴上了,让我想起了王安石的一首诗,“千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”正如我此刻看到的景象一样。我也迫不及待地把妈妈买好的春联拿出来,准备好胶布,我便开始动手了。“年年如意春,岁岁平安日”这十个黑字映衬在红色的春联上。我又去看了看邻居家的春联,上面写着“花开富贵添百福,竹抱平安纳千祥”总觉得邻居家的春联好看些。
春节期间,从早到晚总不时有鞭炮声响起。一大清早,还在睡梦中的我,就被来自四面八方的鞭炮声吓的不省人事;就连吃饺子的时候,也总会被鞭炮声吓到;贴春联的时候,鞭炮声更是络绎不绝。不过这正是春节期间该发生的事,放鞭炮当然少不了。年夜饭过后,我和爸爸下楼买鞭炮来放。被鞭炮吓了好几次的我早已耐不住性子想来施行报复,还没等爸爸进电梯,我就到达了楼下。但我下来仔细想想,还是要等爸爸下来,不然我可不想把我的压岁钱就这样拿出来买炮。不一会儿,爸爸也下来了,我们买了一挂大大的鞭炮,在小区门口摆好后,我就拿着火机冲上去点,第一次没点着,反而自己被自己吓了一跳。不过第二次总算成功了,鞭炮在噼里啪啦的响着,但我脑子里想的全都是别人被吓的样子,竟自己傻笑了起来。
这便是我在春节期间的发现,发现了许多乐趣。最重要的发现是自己又长大了一岁,而父母和老一辈的爷爷奶奶却在慢慢变老,在我看来,这并不是乐趣。