春天到了,万物都在发芽。
正月初二,我们回老家给奶奶拜年。坐在车里,我看到两边的树木都在“嗖嗖”地往后跑,它们都穿上了浅浅的绿衣裳。
在快到老家的路上,经过了一条街道,我发现街的两边摆满了花花绿绿的东西,我心想:咦,这是些什么呀?是糖吗?是玩具?还是卖对联的呢?我疑惑着,让爸爸停了车,然后赶紧打开车门,不顾人来人往,迫不及待地往街边去了。走近了,我瞪大眼晴一看,“哇!全都是鞭炮啊!”爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏,我想起了这首诗句。城里已经禁止放鞭炮了,后来卖鞭炮的商铺消失了,我们就没有放鞭炮的机会,但这里却有许许多多的五颜六色的五花八门的鞭炮。我兴奋极了,赶紧跟爸爸说:“我想买一些鞭炮回老家放!”爸爸高兴地说:“好啊!我们一起放吧!”我们来到一家玲琅满目的鞭炮铺子,开始选购。我一会儿看上这个,一会儿看上那个,急得像热锅上的蚂蚁,不知如何下手。我终于选到了像金箍棒一样的长炮、像乌龟一样的地龟炮,还有飞机炮、飞天鼠以及无数的擦炮,进入了奶奶家的院子。
奶奶乐呵呵地迎了出来,手里拿着红色的抄票,往我的衣服口袋里塞,我顾不上这么多,急急忙忙去放鞭炮。我先选了一个有着旋转功能的地龟炮,用双手小心翼翼地把它拆开,右手拿起把火机,左手拿着炮,准备点了。我摁燃打火机,一股汽油味钻进鼻子,火苗窜了出来,唉,一阵风却把它吹灭了。第二次,我细心地护着打火机,终于点着了。我一放手,只见地龟炮在院子里飞快地旋转起来,周围洒出了五颜六色的光芒,它不停转着,好像穿着舞裙极速旋转的小精灵。紧接着,它“嗖”的一声,飞到了天上,在天空中划了几圈优美的弧线,“嘭”的一声四处散开来,逐步消失在我们的视野里。我又拿起一个“飞天鼠”,一点燃,它就东窜西窜,竟然调皮地冲到了我妈妈的身边,“突突突”地火花四溅,吓得妈妈脸色苍白。天啊!这“鼠”怎么不飞天呢!
爆竹一声除旧,桃符万户更新。我想起相似的诗句时,又看到奶奶笑了。放鞭炮,这么好玩儿的事情,为什么城市里要禁止呢?我带着这个问题进入了梦乡…