爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”,春节,是热闹的节日,更是团聚的节日,绍兴人对春节也有浓厚的感情,过春节也别有一番风味。
腊月二十三,春节拉开了帷幕,这天,家里要大扫除,大人小孩都一起上阵,把房子打扫得干干净净,见不到一丝灰尘,地板也亮得发光,“尘”谐音“陈”这代表了新的一年推陈出新的向往。接着,还要请“灶王爷”上天,每家每户都点上香烛,再放上香甜的糯米食物,希望用这些食物黏住灶神的牙齿,使他拜见玉皇大帝的时候不说人们的过失,而多多进献一些甜言蜜语,使来年平平安安,和和美美。
腊月二十四到腊月二十九这几天,街头上的年味儿愈来愈浓,大红灯笼高高挂,家家准备着年货,一张张脸上都洋溢着笑容,对来年有着殷切的期盼。
终于,到了日盼夜盼的除夕夜,春节的最高潮也来临了。这一天,家家户户贴春联、剪窗花、倒贴福,这些年俗寄托了人们对幸福生活的向往之情。除夕的礼仪还有很多,在绍兴,首先要给祖宗“分岁”,就是祭祖。请祖宗要慢,祭的时间要长,准备的酒食要丰富,酒要斟三次,最后在桌帷前火化给祖宗的纸钱。到了吃 年 夜 饭 的时刻,这也是春节家家户户最热闹愉快的时候。大年夜,丰盛的年菜摆满一桌,阖家团聚,围坐桌旁,共享团圆饭,心头的充实感真是难以言喻。团圆饭有着很多讲究,每道菜都有不同的寓意:火锅热气腾腾,代表着“红红火火”;“鱼”谐音“余”代表着“年年有余”、“吉庆有余”;菜头也可以理解为“彩头”,人们以此祝愿新的一年讨个“好彩头”……这些菜,不但美味,而且都寓意美好,寄托着人们的美好祝愿。
吃完 年 夜 饭 后,大人们热切地攀谈着家常,孩子们欢快地玩耍、嬉戏。大年三十还要守岁,旧时,这一夜往往要守岁至天明,接“灶神”,贴春联,点蜡,挂祖先遗像。最好每间屋都有灯光,取明亮兴旺之意。大家一边看着春节联欢晚会,一边吃着瓜果,等待着新年的到来。
正月初一就是新年了,俗话说“三十食,初一衣”,这一天,老老少少穿新衣,也含着除旧迎新之意。
新年直到正月十五结束,这一段时间里,孩子们收红包、串门、观花灯,过得不亦乐乎,怪不得有人说,春节是小孩子的节日呢!
绍兴的春节,其乐融融,团圆美满,别有风味,这个节日寄托了人们对未来一年的热切期盼和对新一年的美好祝福。