这个星期,我观察了麻雀和一棵奇怪的树,发现了一些有趣的东西。
我看到麻雀移动时一跳一跳的,不像我们走路。我还看到它飞行时腿先用力一蹬,然后展开翅膀飞了起来,突然收拢
翅膀,身体就往下冲了,在快要碰到地面的时候,忽然又打开翅膀往上面飞去。
我问爸爸为什么,爸爸都给我了满意的解答。爸爸说鸟腿上的骨头和肌肉不能像人一样迈出去,就像一台机器没有一个程序一样,所以鸟只能跳着移动。在鸟飞行之前,如果只用翅膀把自己送上天空,那要花很多力气,但是它双腿一蹬,先用腿的力气把自己送上去,再展开翅膀飞起来,就会轻松很多的。
我观察树时,发现这棵树非常像柳树,但柳树有长长的柳条,而它没有。我又看了看树干,发现长出了许多树枝,而且上面还长着嫩芽呢!我最后观察树枝,看到了许多嫩芽,那些嫩芽像笋一样外面裹了一层皮,里面有一小个花苞,在花苞成熟的时候,它会把外面的皮胀破,这时花苞就露出来了,但是我不确定它一定会开花。
这次观察给了我不少收获,下次我一定要观察更多的植物和动物!
蜗牛观察日记
我养了两只可爱的大蜗牛。我很喜欢它们,也经常仔细观察它们。
它们的身体是乳白色的;壳的螺旋向后,摸上去凹凸不平。每天我去看它们的时候,两对小触角动来动去,嘴巴一动动的,好像在跟我说:“你好!”哈哈,有趣极了!
有一天,我决定观察蜗牛是怎样爬行的。我小心翼翼地把蜗牛放在桌面上,在离蜗牛的不远处放上了蜗牛喜欢的菜叶。我发现,我家的蜗牛爬行的样子非常有趣,它们能像吸铁石吸住金属一样吸住桌面,再伸展长长的身体,像一名战士一样匍匐前进。我观察了一会儿,看见蜗牛爬过的路上会留下一条条长长的黏液。哎呀!它们实在爬得太慢了,果真是蜗牛的速度啊!我耐不住心,去做作业了。过了一会儿,我回来发现蜗牛们已经在吃菜叶了,一只蜗牛竟然拉了一条又细又长的大便在身后,以证实自己到此一游。
我家的蜗牛太淘气了,每件事都让我哭笑不得。不过,我还是很喜欢它们。