小学学作文700字
时不时地看窗外已经不知不觉地成为了我的习惯。不过我从来都没有想明白为什么自己会痴狂于窗外的天地。那不过是一幅窄小如画框的景物,不过是由几幢楼、几棵树、一片天空形成的画面。
搬家之前,住在东方路的一幢高层中,在模糊陈旧的记忆里,印象深刻的除了客厅里随风舞动如精灵般的风铃,就是窗外的一片天地:我们所在的大楼前后全无遮挡,极目远眺,视线极为开阔。当我趴在窗边的时候,我记得我能够看到很远很远。
清晨时,透过窗外看过去,是看阳光的灿烂。巴尔蒙特说过,为了看看阳光,我来到世上。而为了最后看看阳光,我来到窗台。但比起阳光的无声无息的情调,我更沉醉于夜色中的窗外,远处高楼上的霓虹灯会久久地吸引我的视线,让那时小小的我一直充满神奇的想象,相信那里一定充满着光怪陆离的繁华与喧闹。
时间过得飞快,还没有弄明白那个神秘的建筑之前,我们就搬家了。我充满期待地来到了新的天地里的窗外。天空一如既往那样深远,望不见它的边,却被一幢幢楼房阻隔了视线,似乎连白云都飘不过去。自己所憧憬的远方的热闹刹那间换成现实中的寂静。
与之前不同的还有,现在的所住的多层让我有了更多的欣赏雨景的机会。雨从半空中倾洒下来,落在窗户上,顺流而下,仿佛在下流星雨,接着,“一颗一颗,落进大地的怀里”。这一刻,让窗内的我深深地体会到天人合一的和谐之妙。
倏忽一眼就是九年!多年来,窗外的景色依旧,而人却有了一些不同。或许,这就是“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同”的真正含义吧。当年的我吵吵闹闹,爱逛商场,爱逛夜市,可现在我早已找不到当年的影子,这或许是迷失,或许也可以叫做长大。如今的自己不再崇尚热闹,而更爱享受窗外的寂静,也爱聆听窗外的蛙唱虫鸣,风吹雨落,平静似乎成了青春的主色调。
或许是窗外的寂静改变了我,让我得以明白静下来洞悉一切因果,聆听着尘世中的一切是多么重要。坐在一方小窗前,看黄昏夕阳从窗前拖下长长的一段剪影,捧一本《小窗幽记》,万籁俱寂中,我似乎可以感觉时间正悄然从身边流逝。
我想我清楚为什么自己这样爱看窗外了,因为它的答案是永恒的寂静。它并不单调。因为这是生命的颜色,它是美丽的。沉浸其中,我似乎看到了人类的童年与最初,生命的开始与结束,飞舞与停滞,我相信我可以好好地忘记失去的,学会珍惜拥有的。因为我想我明白了,深远的是窗外广袤无垠的天空,而短暂的,却是青春。