春节的作文700字
春节崭新的一天悄然的来到了我的跟前,街上变得如此绚丽而热闹。几盏红红的大灯笼,喜气洋洋的“福”字,数不清的对联……应有尽有,眼花缭乱。那么,是什么洋溢在那欢快的海洋中?又是什么渲染着那浓厚的气氛呢?答案当然只有一个——春节,它是我们中国最隆重的一个节日。
不经意间,春节踏着轻盈的脚步到来,将美好带到了千家万户……春节前夕的一段时间,我们还是处于忙碌之中。街上车水马龙,人山人海。大家都赶着去买年货,年货的样式很多,有各式各样的补品、送给亲朋好友的精致礼物、天南地北的土特产……等等。但我觉得,最有特色风味的,就是那一条一条活蹦乱跳的大鲤鱼了!这象征着“年年有余”,希望来年有好收成。除此之外,春装是必不可少的,过年嘛,人人都要穿新衣服。街上虽然拥挤,但始终没能阻挡行人购买年货的乐趣。几个显眼的红字又映入眼帘:“喜迎新春,一年四季春常在,万紫千红永开花。”猜到了吧,这是众人皆知的春联!春联由横批,对联组成。正月初一,上街赶集时,对联简直是数不胜数,你对一句,我对一句,非常热闹。
春联买回家后,我们还要亲自去贴在墙上,用浆糊,拿着刷子一抹,哈!大功告成!转眼间,到了大年三十。每个人都要将家里打扫得干干净净,晚上,是年夜饭的主角,全家人在焕然一新的家里吃着年夜饭,看着春节联欢晚会,是多么惬意的事啊!十二点,钟声一响,鞭炮也随之轰轰烈烈的燃烧起来,窗外绚丽辉煌,妙不可言。旧的一年过去了,迎接我们的是新的一年!“恭喜发财!”咦?是拜年的声音!这个收红包的最佳时机小朋友当然不会错过啦!见到熟人,打个招呼,拜个年,哈!一张钞票也就到手了!红包象征着大吉大利,是送给小朋友的美好祝福。预示着我们又长大一岁,压岁钱也由此而来。盼哪盼哪,终于迎来了这一天——元宵节。烟花是少不了的,我们又可以大饱眼福。然而,最有特色的,还是那小巧可口的汤圆!这是中国的传统食物,与饺子平起平坐。汤圆象征着团圆,有花生陷,芝麻陷……等。
元宵还有猜灯谜,闹花灯等活动。使热闹的街市变成了欢乐地海洋!难忘的春节就在这欢快与忙碌间度过了,生活又走向了正轨。让我们在新的一年里容光焕发,掀开生活的新篇章!