小学学作文700字
诚信,顾名思义,就是诚实守信。孟子曰:“诚信,天之道也;思诚者,人之道也。”意思是诚信是自然的规律,追求诚信是做人的规律。让我们遵循做人的规律,让我们的生活中开满诚信之花。
古往今来,讲究诚信的例子不胜枚举,曾参就用实际行动演绎了“诚信”二字。一次,他的妻子去集市办点儿事,孩子也吵着去,妻子不愿带孩子去,答应孩子回来将家里的猪杀了,煮肉给他吃,孩子很高兴,便不再吵着去集市了。这话本是哄孩子玩的。过后,曾参的妻子就忘了。不料,曾参真的把猪杀了。曾参告诉妻子,孩子是不能欺骗的,欺骗了孩子,孩子就会去欺骗别人,从此,不再信赖你。“曾子杀猪”的故事,难道还不足以表达诚信的重要性吗?诚实守信,说话算数,这是做人的原则,“君子一言,驷马难追”,一旦你失信了,别人将不会再信任你。曾参正是以自己的实际行动践行诚信,也正是以自己的“说到做到”来影响周围的人做到诚信。孩子也是一样,你若欺骗了他,这玷污了孩子的灵魂,以后不但不会信任你,还会学着你去欺骗别人。因此,我们做人应该处处遵守讲诚信这个准则。
虽然我还是个孩子,可我也经历过一次“诚信”的考验哩!记得那是个炎热的下午,炽热的阳光火辣辣地烤着大地。我坐在房间里,不停地扇着扇子,可汗珠还是不停地滚落下来。于是,我经过妈妈的同意,去了附近的小摊上买冰棍解暑。回到家,我把找来的钱数了数。咦,怎么找回了三十元,哈,卖冰棍的叔叔多找了我十元,我正好可以买自己梦寐以求了好久的日记本啦。我心中窃喜,但又转念一想,卖冰棍的叔叔多不容易啊!大热天还出来卖冰棍,炎炎烈日下,人们都在房间里避暑,而这位叔叔却顶着烈日,为着生活而忙碌着。而且老师、父母也总是教育我们要诚实守信,拾金不昧,可我那盼望已久的日记本……最后,通过激烈的思想斗争,我还是决定把钱还给那位叔叔。叔叔向我竖起了大拇指,我的心里舒畅极了,比吃了蜜还甜。从那以后,我总会做到诚实守信,答应过别人的,总会及时做到,不会失约。因为,我从那次深深地感悟到:诚信是人人追求的本质,只有做到诚实守信,才会让别人信任你、尊敬你,也正是因为诚信,让我体会到满满的自豪和幸福。
是啊!如果人人都讲诚信,那么,我们的世界就会变得更美好、更灿烂。让我们弘扬中华民族的传统美德——诚信,让诚信之花绽放在世界的各个角落!