小学学作文700字
放假回家的第二天,我们要迎来传统的“谢年”,第一天晚上,我们就开始忙碌起来。
刚吃完晚饭,妈妈按照以前的老习惯拿出一叠红纸耐心地裁剪着。我和弟弟还有表弟可闲不住手,好奇地走过去又看又摸。妈妈看到我们这游手好闲的样子便对我们说:“我把红纸给你们裁好,你们用毛笔把上面写上‘机声隆隆’、‘生意兴隆’、‘一路顺风’、‘节约用水’……”“好!”我们三个拉拉手臂,弟弟吆喝了一声:“姐,‘文房四宝’伺候!”笨手笨脚的我们等到妈妈全剪完了才磨出一点像样的墨汁。接着,手忙脚乱地我们拿起毛笔,弟弟还装做书法家的样子,像模像样地写起来。表弟呢,我们本以为他是一个不起眼的“烂货”,他今天大显身手,总算让我这个做表姐的刮目相看,心服口服。他使出了隶书,是他那爱好书法的老爸教的,所以表弟写的“生意兴隆”特别有“味道”。弟弟看看我写的,再看看表弟写的,心里感到不是滋味说:“哼,你那只是学人家的,我这才是正宗的王体,谁让我们新的‘王氏宗谱’里面说古代大书法家王羲之是我们的祖宗呢!”我们笑了笑这个机灵鬼,自己干自己的。
我们正写得认真,忽然听到“螅螅嗦嗦”的声音,也不知是哪儿来的。妈妈向四周看了看说:“噢,你看,那是厨房里爬出来的螃蟹!”我和表弟都不做声,弟弟就不同了。他从厨房里拿了一只篮子,轻而易举地把螃蟹关在里面,它正在“苦苦求饶”。弟弟又看了看我们,快速地坐回凳子,还朝我们嘻嘻笑。可没等他写好一个字,脑子里又有了一个鬼主意。“怎么了兄弟,让人给涂黑了?”说着抓起毛笔就朝螃蟹的背上画去。那只螃蟹好可怜的样子,在拼命地挣扎着。他又玩够了,那张嘴又开始忍不住了,说:“我自己一个人一个房间,要写副对联才行!”他冥思苦想,第一联上联是:球打得好;下联是:学习更要好;横批是:样样都好。他摸了摸头说:“不行,这显示不出我的可爱。”于是又换了一个,上联:长得可爱;下联:人见人爱;横批:王文鼎也。写完之后,还欣赏了一翻,大家都夸他写得不错。我们正在看电视,他还不过瘾,搬了一张椅子到房门前,令人觉得滑稽的是他还用手指比画着,真有一番童趣。
这个年,有我们这种特殊的精心准备,一定能过好。